華金なんこつ
こんばんは!ぺる秘書です。
わたしは、オンラインのバックオフィス業務をしています。
いやぁ〜、本日はバタバタの一日でした。
1時間ほど前、帰っている途中に近くの店に寄って、必要なものを購入。
しようと思ったら!!!
わたしの大・大・大好物のアレが入荷しているじゃないですか!!!
有限会社内田珍味食品さまの内田のなんこつ(塩味)。
ちなみに塩としょうゆ味がありますが、どちらも美味しいです。
しょうゆのほうが旨味が強い印象を受けます。
わたしは小さな頃から豚足が好きです。
両手が脂でベタベタするのはノー問題で、思いっきりかぶりついて歯に肉を詰まらせていました。
ただ、豚足は骨が太いから、初めて食べる人にとっては食べづらいかもしれません。
その点、なんこつは一口大に切り分けられていて食べやすく、ついつい箸が進んじゃいます。
常温でも美味しいですが、温めるとより舌触りの弾力感を感じられます。
口の中でなんこつがトランポリンをしているようです。
塩味はやさしい味つけなので、たまに七味唐辛子を追加してパンチを加えます。
やさしさだけじゃこの世の中、渡り歩いていけないわよ!!!
とじぶんに喝を入れます。
ちなみに酒と合わせるなら梅酒でさっぱりと、なんこつと芋焼酎で独特の風味のコラボレーション、ホッピーでおうち居酒屋風、などなど合わせやすいです。
酒好きさんへ。
酒のアテにぜひおすすめしたい珍味です!
今日は久しぶりになんこつを発見して大興奮のレポートでした。
内田珍味食品さまはホームページが見当たらなかったので、ぜひ「内田珍味食品」で検索してみてください〜!
ブタの脂でみんなの顔色がかがやく。
そう思えば、こわくない。