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ある日のワークショップのごはん

\ある日のワークショップのごはん/




𓇼2週間発酵させた酵素玄米のお粥
梅、ごま塩、鉄火味噌をお好みで入れて。2月は体調崩されてる方も多いので、消化しやすくお粥にしました。


𓇼ビーツのポタージュ
根菜とハーブを煮込んで作りました。明るい色の食べものは気持ちも明るくしてくれます。そして食欲もわく!



𓇼菊菜のサラダ
胡麻油、醤油、酢、塩でドレッシングにして、ごまをふりかけました。

𓇼ごぼうのウスターソース炒め
ソースは自家製!そりゃもう美味しいです!

𓇼芽キャベツのオイル蒸し
玉ねぎ麹と米油で蒸しました。キャベツと比べると、ビタミンやミネラルも多く、食物繊維は約3倍。栄養満点です!

𓇼紫にんじんのロペ
はちみつ、塩麹、レモン、酢に漬けました。

𓇼長崎赤かぶの塩麹漬け

𓇼赤大根の甘酢漬け
2週間ほど干した大根を甘酢に漬けました。天日干しすると、塩で水抜きしなくていいので、栄養も逃げず、手間もかからず、最高です!

𓇼ビーツの乳酸菌漬け
約3%の塩水につけておくと、数日で発酵します。それから冷蔵庫で半年ほどの保存できます。美味しいから、すぐに食べきっちゃうけど!
サラダやスープに入れても良いし、パンに乗せても美味しい!以前まではビーツチャツネ作ってたけど、こちらの方が楽ちん!

𓇼さつまいもとりんごのふくらかん
奄美の伝統菓子ふくらかん=黒糖の蒸しパンです。今回は乳酸飲料ミキで作ってみました。ミキと粉と黒糖とさつまいもとりんごだけ。シンプルです。

おやつには全粒粉カンパーニュにクリームチーズ+ビーツを食べ、はちみつレモンを飲みました。
今日も楽しいWSの日でした!ありがとうございました!



普段はこんな豪勢なご飯食べないけど、こんなご飯を作るのは好きです。食もハレとケの日のバランスをとりましょう。ぜひハレの日には食べに来てくださいね!

3月のWSの詳細はこちらからどうぞ⇩


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eri
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