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ある日のワークショップのごはん
\ある日のワークショップのごはん/
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𓇼2週間発酵させた酵素玄米のお粥
梅、ごま塩、鉄火味噌をお好みで入れて。2月は体調崩されてる方も多いので、消化しやすくお粥にしました。
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𓇼ビーツのポタージュ
根菜とハーブを煮込んで作りました。明るい色の食べものは気持ちも明るくしてくれます。そして食欲もわく!
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𓇼菊菜のサラダ
胡麻油、醤油、酢、塩でドレッシングにして、ごまをふりかけました。
𓇼ごぼうのウスターソース炒め
ソースは自家製!そりゃもう美味しいです!
𓇼芽キャベツのオイル蒸し
玉ねぎ麹と米油で蒸しました。キャベツと比べると、ビタミンやミネラルも多く、食物繊維は約3倍。栄養満点です!
𓇼紫にんじんのロペ
はちみつ、塩麹、レモン、酢に漬けました。
𓇼長崎赤かぶの塩麹漬け
𓇼赤大根の甘酢漬け
2週間ほど干した大根を甘酢に漬けました。天日干しすると、塩で水抜きしなくていいので、栄養も逃げず、手間もかからず、最高です!
𓇼ビーツの乳酸菌漬け
約3%の塩水につけておくと、数日で発酵します。それから冷蔵庫で半年ほどの保存できます。美味しいから、すぐに食べきっちゃうけど!
サラダやスープに入れても良いし、パンに乗せても美味しい!以前まではビーツチャツネ作ってたけど、こちらの方が楽ちん!
𓇼さつまいもとりんごのふくらかん
奄美の伝統菓子ふくらかん=黒糖の蒸しパンです。今回は乳酸飲料ミキで作ってみました。ミキと粉と黒糖とさつまいもとりんごだけ。シンプルです。
おやつには全粒粉カンパーニュにクリームチーズ+ビーツを食べ、はちみつレモンを飲みました。
今日も楽しいWSの日でした!ありがとうございました!
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普段はこんな豪勢なご飯食べないけど、こんなご飯を作るのは好きです。食もハレとケの日のバランスをとりましょう。ぜひハレの日には食べに来てくださいね!
3月のWSの詳細はこちらからどうぞ⇩
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