我が家の土鍋みそしる#6 長芋とチンゲン菜ときざみあげ
とろっ、さくっ、ほこっの三拍子の食感に、疲れた心が癒される食材の長芋。長芋の旨みが滲みでたとろみのある汁とチンゲン菜の独特な味わいとシャキシャキした食感が絶妙に絡みあい、野菜が二つだけなのに、実は味わいどころがてんこ盛りの味噌汁です。
トッピングはきざみあげ。油あげよりも楽だし保存もきく便利なきざみあげで時短しながら油のこくをプラスして、味噌汁の味の深みをプラスします。
◆材料◆
長芋
チンゲン菜
きざみあげ
だしパック
水
◆こつ◆
材料をぜんぶ鍋に入れて煮るだけなのでこつなしです
私はふきこぼれないように、少し鍋ふたを開けて煮ています。
◆作り方◆
材料を切る
材料を煮る
味噌を溶き入れてできあがり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?