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【飲食店マネジメント】マニュアルって必要?

今日は飲食店のルールや
マニュアルについて話します。
 
飲食店において
マニュアルが必要か?否か?
という論議は
たびたび行われると思います。
 
マニュアル反対派は
接客が画一化されて
人間味が無くなる。
 
人間らしい接客が
飲食店の最大の売りだ
というものだと思います。
 
ただマニュアルが無いと
何が正しいのか?
 
決められていないことになるので
各人が自分のルールを持ち始め
やり方が人それぞれになってしまいます。
 
これが
マニュアルをつくらない事の
一番の問題です。
 
何が正しいか?
正解のない職場で働く事は
ものすごいストレスになります。
 
教える人によって
教える事が違う。
 
別の人に教わったことをしていると
また別の人に注意される。
 
等などが
マニュアルをつくらない
デメリットになります。
 
あともう一つ
マニュアルが無いと
それぞれのルールが出来るので
  
店内に
派閥が出来上がります。
 
これも最悪のデメリットです。
 
なので私は
飲食店にはマニュアルが
必要と考えています。
     
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは絶対に出来る(^^)/」


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