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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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2020年9月の記事一覧

【アイコンタクトのトレーニング】

【アイコンタクトのトレーニング】

挨拶をする時には
アイコンタクトを
取りましょう!
 
という話を以前しました。
 
せっかく挨拶をしても
アイコンタクトが出来ていないと
挨拶をされた側は、
 
挨拶をされたように感じない
という印象を受けます。
 
そこからスタッフ同士の
不和が生まれるなんてことも
実は多いのです。
 
これはお客様に対しても
同じで、
 
アイコンタクトが取れていると
お客様に良い印象をもってもらえて
 

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【マネジメント】店長の重要性

【マネジメント】店長の重要性

今日は店長の重要性
の話をします。
 
まず質問から入りたいと思います。

最高の店長とは
誰でしょうか? 
 
それはやはり経営者です。
 
なんといっても経営者が

・一番人をまとめる力があって
・一番売上を上げる力があって
・調理の技術力があります。
 
そして
店長の力次第でお店は大きく変わります。
 
同じ店舗でも
店長が変わると、

売上げも変わりますし
スタッフの離職率も変わります。

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【売れるラーメンの作り方】最近のラーメン事情

【売れるラーメンの作り方】最近のラーメン事情

9月の24日25日
東京ビックサイトで、

外食ビジネスウイーク
が行われました。
 
目についたものは
冷凍や濃縮のスープですね。
 
ここ3年ぐらい
毎年クオリティーのレベルアップに
驚いていますが、
 
今年も各メーカーが
レベルを上げていました。
 
3年前ぐらいは
中規模のメーカーの
商品が丁寧な作りで
レベルの高さを感じましたが、
 
今年は大手メーカーのスープも
かなり使えそうなもの

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【お店紹介】らーめん花月嵐 風雲児監修濃厚鶏白湯つけ麺

【お店紹介】らーめん花月嵐 風雲児監修濃厚鶏白湯つけ麺

今日ご紹介するのは
らーめん花月嵐 
風雲児監修濃厚鶏白湯つけ麺
です。

らーめん花月嵐さんには
定期的に行きます。
 
お店でスープを炊かないで
どのくらいのラーメンが出来るのか?
 
定点チェックをしています、

実際に訪問した時の動画はこちら

https://tsukiya.biz/l/m/1vs41DJ4TcL27D
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来

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【4連休のお話です】

【4連休のお話です】

今日はちょっと
プライベートの話です。

【スコーンってなんだ?】
 
4連休最終日は
お休みいただけたので
妻と娘とお出かけ。
 
「東京にスコーンを
買いに行きたい。」
(私は埼玉県人です。)

 
と言うリクエストに答えて、
車で出発!
 
私はスコーンと言えば、

『スコーン♪スコーン?
小池屋スコーン♪
スコーン♪スコーン?
小池屋スコーン?』
 
のスコーンしか
頭に浮かびません。
 

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【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

今日は京セラの創始者
稲盛和夫さんの言葉です。

「完成品を作るには、
九十九パーセントの
努力では足りません。

一つのミス、一つの妥協、
一つの手抜きも許されない、
百パーセントを目指す
「パーフェクト」な取り組みが
いつも要求されるのです。」
 
そこそこほどほどでは
成果は出ない。
 
徹底的に細部にこだわる
これが大切ですね。 

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなた

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【飲食店WEB集客】SNS集客の基本

【飲食店WEB集客】SNS集客の基本

今日は飲食店の
SNS集客についての
基本の話します。
 
SNSの投稿がバズって
一気にお店にお客様が
集まってくる。
 
そんな期待をSNSに
している方も
いるかもしれません。
 
確かに今の世の中
SNSの影響で、

一夜にして
全世界に拡散されるという事も
決して無理なことではありません。
 
ただ再現性があるかと言えば
ほとんど宝くじに当たるような
物だと思います。 
 
飲食店の
S

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【アイコンタクトを大切にする】

【アイコンタクトを大切にする】

先週のこのメルマガでは
 
挨拶をちゃんとしよう
という
幼稚園生に話すような
話をしてしまいました。
 
でも正直言うと
実際ちゃんと
挨拶を出来ていない人が
 
本当に多いのです。
 
では、
ちゃんと挨拶をするというのは
どういう事でしょう?
 
これはすごく
大きなポイントがあって
 
そのポイントというのは
アイコンタクトです。
 
どんなに
・大きな声で
・笑顔で
挨拶しても
 
アイ

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【マネジメント】2店舗目をつくるときに

今日は自分の2店舗目を
つくるときの話をします。
 
2店舗目をつくるとき
店長をどうするか?
 
育てた右腕に
新店の店長を任せるか?
 
それとも自分が行って
右腕に本店の店長を任せるか?
 
よく聞く相談です。
 
そんな時私は
こう答えます。
 
右腕の方に本店店長を任せ
あなたが2店舗目の立ち上げの
店長をやってください。
 
既存店の店長をやるのと
立ち上げの店長をやるのでは
 
難易

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【売れるラーメンの作り方】時流を読む

私は埼玉に住んでいて
埼玉で商売をしています。
 
以前このメルマガで
ラーメンウォーカー東京を
買って読むと話しましたが、
 
東京の流行りが
埼玉に届くまでに
少し時差があります。
 
埼玉は東京の隣の県ですから
荒川を越えればすぐ東京です。
 
川口(埼玉県)から赤羽(東京都)は
電車で3分です。
 
でも東京で流行って
いるものが、

埼玉に来るまでに
少し時間がかかります。 
 
物にも

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【アンソニーロビンス3日目終了して】

【アンソニーロビンス3日目終了して】

【私の中の巨人が目覚めた日】
 
このメルマガの中でも
以前紹介しましたが、
 
ただ今
世界NO.1コーチと言われている
アンソニーロビンスのUPWと言う
セミナーをオンラインで受講しています。
 
昨日で3日目が終了して
いよいよ本日最終日です。
 
4年ぶりの4回目の
アンソニーのセミナーですが、

オンラインでの参加は
初参加です。
 
UPWはオンライン化など
誰も出来ると思わないような

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【お店紹介】東京有楽町 『和風柚子柳麺』ひょっとこさん

今日ご紹介するのは
東京有楽町 ひょっとこさんです。
 
老舗の大人気店です。
 
たぶん2坪ぐらいしか
無いと思いますが
いつも行列の絶えない
お店です。

店名 ひょっとこ

住所
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F

営業時間・
定休日
営業時間

☆営業時間定休日等は
最新の情報を確認ください。
https://tsukiya.biz/l/m/gLni8Udajne

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【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

今日は京セラの創始者
稲盛和夫さんの言葉です。

「成功に至る近道などあり得ない。
情熱を持ち続け、生真面目に
地道な努力を続ける。

このいかにも愚直な方法が、
実は成功をもたらす王道なのである。」
 
私はつい、
コツや
テクニックを
学びたいと
思ってしまいます。
 
情熱と愚直
 
この言葉の実践を
目指します。 

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)

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【飲食店WEB集客】SEOからNEOの時代へ

【飲食店WEB集客】SEOからNEOの時代へ

今日は飲食店の
WEB集客についてのを話します。
 
あなたは以前話した
Googleマイビジネスの話
覚えていますか?
 
もしGoogleマイビジネスの登録が
済んでいなければ
このメルマガを読み終えたらすぐに
登録をしてください。
 
今日は改めて
Googleマイビジネスの
重要性について
話をします。
 
あなたの見込み客が
(これからお客様になる人)
 
飲食店を探すとき
Google

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