見出し画像

【卵・乳製品不使用】とろっとデーツのフォンダンショコラ

卵・乳製品・小麦粉不使用、
デーツで作るトロッと甘いガナッシュ入りの
体に優しいフォンダンショコラ。

焼きたては熱々でとろっと甘いガナッシュ。
美容や健康にも良い”デーツ”を使うので
砂糖の使用量はごく僅か。

また、濃厚なガナッシュですが
チョコレート無しで作れるのがポイント。

ハードルが高そうに見える
フォンダンショコラですが、

このレシピでは卵を使わないため、
卵黄・卵白を分けて泡立てる手間もなく

ガナッシュさえ作り置きしておけば
いつでも直ぐに作れます。

マフィン型や100均のココットで作れるので
専用の道具が無くてもOK🙆🏻‍♀️

焼きたての熱々は想像通り美味しいですが
冷めると”半生ガトーショコラ”のような
また違った味を楽しめます。

【作るのに必要な材料】

  • デーツ 

  • 無調整豆乳(牛乳でも)

  • 植物性オイル

  • 純ココアパウダー

  • お好きな砂糖

  • 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー

  • ラム酒(あれば)

植物性オイルはココナッツオイルや米油など。
特に指定は無いのでお好きな物を使ってください☺️

【その他デーツを使ったオススメのレシピ】


卵・乳製品不使用
デーツのフォンダンショコラの作り方はこちら⇩


ここから先は

1,848字 / 34画像

¥ 150

期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?