【卵・乳製品不使用】とろっとデーツのフォンダンショコラ
卵・乳製品・小麦粉不使用、
デーツで作るトロッと甘いガナッシュ入りの
体に優しいフォンダンショコラ。
焼きたては熱々でとろっと甘いガナッシュ。
美容や健康にも良い”デーツ”を使うので
砂糖の使用量はごく僅か。
また、濃厚なガナッシュですが
チョコレート無しで作れるのがポイント。
ハードルが高そうに見える
フォンダンショコラですが、
このレシピでは卵を使わないため、
卵黄・卵白を分けて泡立てる手間もなく
ガナッシュさえ作り置きしておけば
いつでも直ぐに作れます。
マフィン型や100均のココットで作れるので
専用の道具が無くてもOK🙆🏻♀️
焼きたての熱々は想像通り美味しいですが
冷めると”半生ガトーショコラ”のような
また違った味を楽しめます。
【作るのに必要な材料】
デーツ
無調整豆乳(牛乳でも)
植物性オイル
純ココアパウダー
お好きな砂糖
米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー
ラム酒(あれば)
植物性オイルはココナッツオイルや米油など。
特に指定は無いのでお好きな物を使ってください☺️
【その他デーツを使ったオススメのレシピ】
卵・乳製品不使用
デーツのフォンダンショコラの作り方はこちら⇩
ここから先は
1,848字
/
34画像
¥ 150
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?