カフェを創ろう。(前編 2)
福岡のカフェを訪れたときに入った強烈なスイッチは、
自宅に帰ってからも切れることなく、逆につきっ放しの状態でした。
その店主さんが、料理教室も主催している方だと知り、ランチをカフェで提供しているだけじゃないんだ・・・というのも、20代の自分には衝撃的でした。
このようなことに影響を受けたこと、
また、私自身、昔から「手に職をつける」をいうのが根底にあったようで、すぐさま、学校を探し始めました。
ケーキを基礎から学びたい。
【カフェで、自分が作ったケーキを人に食べていただく・・・】
まず、これをイメージしたとき、全く自信がありません。
逆に、怖いな・・・という感情が沸き上がる。
食するものに、お金をいただき、安全な状態で提供するということ。
生半可な気持ちで、この世界に飛び込めないと感じました。
当初、自分たちが思い描いていたカフェメニューは、
「日替わりランチとケーキ3種類くらい」
・・・という、漠然としたもの。
そのケーキも、【日本のTOP3】といわれるようなケーキです。
1、チーズケーキ
2、ガトーショコラ
3、ショートケーキ
この3種類のケーキは、もしかしたら独学でも頑張れば簡単にできるものかもしれません。でも、当時のわたしは、お菓子やケーキなんて全く作ったことがなかったのです。しかも、作ることが好きかどうかと聞かれれば、「好きではない」という答えがでるほど・・・。
2年後 カフェをやるために、自分が学びたいこと。
それは、まずお菓子の基礎と技術が学べるところ。
自分に合いそうな学校を探しますが、どこも最短で技術が学べません。
専門学校は、一番に却下しました。製菓衛生師の免許がなくても、できてしまうカフェ業種に、免許不要だと思ったからです。
(看護師をしていたので、余計にそう思えたかもしれません)
カフェ雑誌を読んでいるとき、数人の女性が目に留まります。
活躍している女性の経歴を調べていると、同じ学校が出てきました。
【フランス製菓学校 Le Cordon Bleu】
全く、聞いたことのない学校だったので、インターネットで検索。
調べれば調べるほど本格的な学校でした。
基礎コースから上級コースまで、一人一台制で技術がそのまま学べるのです。しかしながら、ただカフェをするだけのわたしが、行くような学校だろうか???という思いが出てきました。そして、金額も本格的です。
途中で辞めれるような金額でもなく(笑)、本当に行きたいのかどうか!
自問自答は約1か月ほど続きました。
場所は「神戸」。わたしは「愛媛」。どうやって通う?
→行きはJRと新幹線、帰りはバスで、日帰りが可能だということが判明。
週1クラスに通えば、基礎から上級まで最短で1年半であること。
土曜日クラスが来春から開講→ 勤務が休みの日であった。
お金→ 忘れていた貯蓄があった。
初心者から学校に通い続けたという方のブログ記事に、‘‘学校を無事に卒業しました・・‘‘という言葉を発見。「わたしにもできるかも」と、勇気をもらい、通学することを決意したのです。
福岡のカフェ訪問から、2か月間のできごとです。
そして、この学校との出逢いが、
わたしが「フランス」という国を好きになる始まりでもあるのです。
(後編につづく)