休日のおやつでカフェ時間
私の朝食は、いつもパンなので、買い置きが必ずあります。
時々、甘いパンが食べたいな…って思った時。
コンビニなどで売られているものは、色んな添加物が入っていて、胃がもたれてしまうという欠点があるので…
ここは、やはり自分で作ります。
カフェ歴&パティシエ歴13年目の私(現役)がオススメするレシピをご紹介しますね。
良かったら、ご自宅で作ってみてください!
わたし流のフレンチトースト
【自家製キャラメルと胡桃のフレンチトースト】
1.厚切り食パンを食べやすい大きさにカット。(例:6個に角切り)
事前にキャラメルソースを作っておく(グラニュー糖と水1:1です)
2.全卵1個と純生クリーム20gを合わせたものに、パンを浸して、バターをひいたフライパンで両面を焼く。
3.焼きたてのパンをお皿に並べたら、バニラアイスクリームとお好みで生クリームをのせる。
4.ローストしたナッツ類を添えて、自家製キャラメルソースをかける。
☆美味しくする為に少しだけこだわってほしいところ☆
生クリームは、必ず無添加のもの。
バニラアイスは手作りできれば、やはりそちらがおすすめ。
ちょっとオシャレに盛り付けると良い気分を味わえますよね。
自宅でも、カフェで癒し時間を作ってみませんか。
次は、なにをつくろう~~