生後8ヶ月、娘の好物
手づかみ食べを始めて2ヶ月。
※諸事情により娘は生後6ヶ月から手づかみ食べをしております。
ここ1〜2週間でとてもよく食べてくれるようになった。
娘はおにぎり、豆腐、パプリカ、トマト、フルーツ全般が好物らしい。
カツオとか鯵、マグロなどのお刺身を焼いたのを食べるのも上手になってきた。
最近だとささみもバクバク食べるようになってびっくり。
それ、飲み込めるんだ…
そして今日あげてみた新メニューが…
ラム肉
鉄分を取らせたいと思って、お肉コーナーを見ていたらひときわ赤いお肉が…
赤身肉=鉄分!
と思っている私はそそくさと買い物かごへ。
ジンギスカン用と書かれていた。
今日焼いてみたところ、うん、ジンギスカン(?)というかなんというか、焼肉っぽい匂いがする。
娘にあげる前に一口味見してみる。
羊だ…
独特の獣臭さが口いっぱいに広がる。
私にとってこれは中東の味だ。
懐かしい…
そして苦手だ笑
(中東地域や人、文化は好きです!!羊肉の香りが苦手なだけです)
「あとは全部あげるね!」という思いで娘のテーブルに出してみた。
手にとって一口かじる。
どんな顔をするやらと半ば楽しみにしていたら…
どうってことない顔をしていた。
そしてお肉を噛みちぎり、むしゃむしゃと食べてる。
なんか娘、ワイルドだなぁ…
ラム肉をむしゃむしゃ食す赤ちゃん…
気に入ったようで、どんどん食べていった。
途中で帰宅した夫も美味しいと言って食べてた。
あれ、世間の人はそんなに羊肉に苦手意識ってないのかな?私が少数派?
苦手と言いつつ、私も夕食に食べたけど。
でもあれ、やっぱり濃い味付けの料理に合うよね。
プレーンはなぁ…
でも豚も牛も鶏も臭みはあるか。
慣れているから気にならないだけで。
私の祖母とかは「牛肉は臭いから嫌い」って言ってた。
友達にも豚肉が嫌いな子がいて、何かの料理にほんの少し入ってた豚肉を臭みで感じ取っていた。
慣れなんだなぁ
実は娘にはそんなに牛肉をあげたことがない。
(1ヶ月以上前にステーキの切れ端と合い挽き肉ハンバーグをあげただけ)
将来、みんなで焼肉とか楽しんでほしいから、慣れてもらう為にもちょっとずつあげていこう。