山芋プラスですいとんを作ってみた
日程はずれ込んだけれども、予定通りすいとんを作って食べてみた。団子を入れる兼ね合いで今回は雪平鍋22cmをチョイス。
具材は大根、人参、じゃがいも、鶏もも肉、そして団子なんだけど、大和芋が余っていたので、これを加えて作ってみることにしてみた。
食感がやはり少しふわっとしますね。そして山芋の香りもつくので、『たまにこういうの食いたいかもしれない』って味でした。ちなみに味付けは醤油、しお、白出汁、料理酒で、「美味しかった」とかより、もっとも言いたいことは腹が減った・・・←これ
どうして粉モノって腹にたまらんのでしょうか。いまも空腹に耐えきれずミートソースを食べてしまったので、これで我が家の食料全滅です。
明日から業務スーパーも開くので買い物にまた行ってくるかなぁ、あんまり買い過ぎると引き籠ってしまうし塩梅が大事だなぁなんて思ったり。
業スー行ったらブルーベリー酢は忘れずに買おうっと!