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身体が整う一汁一飯: 葉ニンニクと山芋のお味噌汁&ひよこ豆ご飯
寒い日が続くと、
暖かいお味噌汁が
一層美味しい。
今日は、
初めて食べる
葉ニンニクと山芋の
お味噌汁。
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葉ニンニクは、
9月頃に植え付けられた
ニンニクの葉が大きくなった物。
冬物野菜で、
出回るのは
たった2ヶ月間だそう。
秋川牧園のサイトで
葉ニンニクを見つけて、
興味津々で注文してみた。
どうやって食べるのか
分からないまま、
手持ちの山芋を
合わせることにした。
葉ニンニクを
ゴマ油で炒め、
その上に
すりおろした山芋を
のせる。
フライパンに蓋をして、
蒸し焼きにしたら
ふわふわの
大根餅のようになった。
それを、
お椀にそっと入れて、
お味噌汁を
かける。
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う〜ん、美味しい!
お味噌汁に入れた
豚の脂身と
相性ピッタリ。
今日のご飯は、
ひよこ豆が入った
玄米ご飯。
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ひよこ豆は、
スイスやイギリスに
暮らしていた頃
日常的に食べていた食材。
カレーに入れても
フムスにしても
美味しいし、
栄養価がグッと上がる。
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ひよこ豆の玄米ご飯は、
噛むほどに甘さが出る。
小豆や黒豆より
色も味も地味なので、
葉ニンニクのような
自己主張の強い野菜と
良く合う。
ご飯一口
お味噌汁を一口、
至福の反復運動。
今日もご馳走様でした。
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