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身体が整う一汁一飯: 葉ニンニクと山芋のお味噌汁&ひよこ豆ご飯

寒い日が続くと、
暖かいお味噌汁が
一層美味しい。
 
今日は、
初めて食べる
葉ニンニクと山芋の
お味噌汁。

葉ニンニク

 葉ニンニクは、
9月頃に植え付けられた
ニンニクの葉が大きくなった物。
 
冬物野菜で、
出回るのは
たった2ヶ月間だそう。
 
秋川牧園のサイトで
葉ニンニクを見つけて、
興味津々で注文してみた。
 
どうやって食べるのか
分からないまま、
手持ちの山芋を
合わせることにした。
 
葉ニンニクを
ゴマ油で炒め、
その上に
すりおろした山芋を
のせる。
 
フライパンに蓋をして、
蒸し焼きにしたら
ふわふわの
大根餅のようになった。
 
それを、
お椀にそっと入れて、
お味噌汁を
かける。

う〜ん、美味しい!
 
お味噌汁に入れた
豚の脂身と
相性ピッタリ。
 
今日のご飯は、
ひよこ豆が入った
玄米ご飯。

ひよこ豆は、
スイスやイギリスに
暮らしていた頃
日常的に食べていた食材。
 
カレーに入れても
フムスにしても
美味しいし、
栄養価がグッと上がる。

地中海料理のフムス(https://www.asahi.com/and/article/20180711/400040201/)

ひよこ豆の玄米ご飯は、
噛むほどに甘さが出る。
 
小豆や黒豆より
色も味も地味なので、
葉ニンニクのような
自己主張の強い野菜と
良く合う。
 
ご飯一口
お味噌汁を一口、
至福の反復運動。
 
今日もご馳走様でした。

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