収穫祭の後に美味しく頂きました
こんにちは!ベランダ菜園2年目のあっこです。
先日、収穫できた野菜は後日美味しく頂きました。まずは子どもたちも大興奮の人参は、子どものカレーとお味噌汁に、葉っぱは初めて胡麻和えにしてみました。
人参を綺麗に洗っていると、息子が
「にんじんさんはお風呂が好きなんだね!」と言っていました。土を落とされた様子が風呂上がりに見えたみたい。子どもの発想には、いつも笑わされます。
同時に収穫したハンガリアンペッパーはかじってみるとあまり辛くなかったのでそのままグリルで焼いてみました。
が、しかし、それが間違いで…この美味しそうに焼き色がついた唐辛子を夫がパクリと丸齧りしたところ、激辛で大変なことになってました(笑)辛いものと辛くないものが混ざっていたようです。そこで、細かく刻んで付け合わせの辛味として食べることに。
この日の夕飯は以前収穫したパクチーを冷凍していたものを使い、カオマンガイにしました。そっと添えたハンガリアンペッパーがめちゃくちゃ辛かったです。。。そして唐辛子を切った私の手も荒れていたせいで、ヒリヒリと痛い!唐辛子の辛さは侮れませんね。
サラダ菜はサッと茹でてもやしと一緒にサラダとして食べました。
おまけ
人参の葉っぱをプリンにのせるー!と息子のアイデアで牛乳プリンが少しおしゃれになりました。
収穫も楽しいですが、やはり食べるのはもっと楽しいですね!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?