ローソンストア100で話題の「ウィンナ―弁当」を店内の商品で腸活メニューにしてみるチャレンジ!
管理栄養士ゆりりんです。
ジャンクフードなシリーズ。
今日のテーマは
ローソンストア100で話題の「ウィンナ―弁当」を
店内の商品だけで栄養バランスいい感じの
腸活メニューにできるかチャレンジ!
です。
ローソンストア100の「ウィンナ―弁当」とは、
ごはんのおかずがウィンナーのみという、
子どものころの夢がかなったような、
突き抜けたお弁当のことです。
価格は¥216
なんでも、ローソンストア100のとある運営部長の
10年越しの願いが形になった商品だそうです。
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ーYahooニュースの記事 ↓
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この「ウィンナー弁当」
主食のご飯とスパゲッティーの他は、
おかずはウィンナーとケチャップのみ。
とってもいさぎよい!
しかし!
栄養バランス的にはとても偏った
ジャンクフードといっても過言ではない
お弁当です。
ほんとうは、そのジャンクさを楽しむお弁当だと思うので
栄養バランスを整えてしまうのは
邪道な気もしますが、
自分も管理栄養士なので、あえて挑戦しちゃいます。
★チャレンジ方法★
1. 目標栄養量を決める。
成人女性に必要なエネルギー量は、約1,650~2,050kcal
(活動量が『低い』または『ふつう』の場合)
今回は間を取って1日1,800kcalとして、
1食当たり、約600kcal タンパク質 24g 脂質 19g
を目標とする。
2. 他のおかずもローソンストア100で売られている商品の中から選ぶ。
3. お弁当に含まれる食品添加物とかの問題は、ひとまず無視する。
ではいきましょう!
ウィンナー弁当単品の栄養量
447kcal タンパク質:12.2g 脂質:18.1g
残り 153kcal タンパク質:11.8g 脂質:0.9g
・・・・・・脂質のほとんどを使い切ってしまいました。
意外とタンパク質も少ないです。
けっこう厳しい。。。
残りは、ほぼノンオイルです。
お総菜コーナーを探します。
ポテトサラダ・・・・・・マカロニサラダ・・・・・春雨サラダ・・・・・・
おいしいけど、今回は栄養量オーバーです。
海藻サラダを選んでみます。
19kcal タンパク質:1.0g 脂質:0.2g
残り 134kcal タンパク質:10.8g 脂質:0.7g
ドレッシングはノンオイルにします。
16kcal タンパク質:0.4g 脂質:0.0g
残り 118kcal タンパク質:10.4g 脂質:0.7g
エネルギーとタンパク質が少し足りないです。
温泉卵を追加すると、脂質がオーバーしそうな予感です。
納豆を追加してみます。
98kcal タンパク質:7.8g 脂質:4.6g
残り 90kcal タンパク質:4.6g 脂質:-3.9g
ムムッ!ここで脂質がオーバーです。
そして、エネルギーとタンパク質が少し足りません。
チャレンジ失敗!
じゃあ、腸活中に「ウィンナー弁当」は食べられないの?
そんなことはありません!
そのほか2回のお食事で、
足りないエネルギーとタンパク質を補給し、
オーバーした脂質を減らせば、
1日で栄養量を調整することができます。
(さすがに毎日だと厳しいけど・・・・・・)
おまけ。
ちゃんとした食器に盛るとさらにおいしそうになります♪
↓
↓
ここまでお読みいただき、
ありがとうございます♪
ではまた!
*参考資料* 日本食品標準成分表(八訂)
*記事の情報は投稿当時のものになります。
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