「ウィンナー弁当」リベンジ!
管理栄養士のゆりりんです。
今回の記事は、前回からの続きになります。
前回の記事はこちら。
「ウィンナー弁当」と、
ローソンストア100の商品だけを使って、
腸活メニューにできるかどうかチャレンジしたのですが、
脂質がオーバーしてしまい終了。
それでも1日で調整すればよいのですが、
どうにか1食で調整できないか・・・・・・
と思い、
自己満足のリベンジ企画です。
ではまいりましょう!
栄養量の前提条件は、前回と同じです。
★チャレンジ方法★
1. 1食当たり、約600kcal タンパク質 24g 脂質 19g
を目標とする。
2. 他のおかずもローソンストア100で売られている商品の中から選ぶ。
3. お弁当に含まれる食品添加物とかの問題は、ひとまず無視する。
まずはこちら、
「ウィンナー弁当」
ウィンナー弁当単品の栄養量
447kcal タンパク質:12.2g 脂質:18.1g
残り 153kcal タンパク質:11.8g 脂質:0.9g
続いて野菜を追加します。
前回と同じサラダにしたかったのですが、
残念ながら売り切れていたので、
こちらのサラダで代用します。
サラダとドレッシングで、
28+22kcal タンパク質:1.6+0.6g 脂質:0.2+0.0g
残り 103kcal タンパク質:9.6g 脂質:0.7g
ちなみに、
全体で140gあるので、
1パックで1日に必要な野菜の約40%摂れちゃいます♪
続いて、ダイエットの友、サラダチキンです。
71kcal タンパク質:14.7g 脂質:0.7g
残り 32kcal タンパク質:-5.1g 脂質:0.0g
・・・・・・とここで、タンパク質がオーバーなので、
姑息な手段を使います。
サラダチキンを半分だけ使うことにします。
→サラダチキン1/2で、
約36kcal タンパク質:約7.4g 脂質:約0.4g
残り 67kcal タンパク質:2.2g 脂質:0.3g
続いて、こちらを追加します。
金時豆です。
腸活に嬉しい食物繊維たっぷりだそうです♪
・・・・・・ここでも姑息にいきます。
1パックの1/3量使います。
→金時豆1/3量で、
約57kcal タンパク質:約2.0g 脂質:約0.2g
残り 10kcal タンパク質:0.2g 脂質:0.1g
けっこういい感じになりました!
・・・・・・こんな感じで、ある日の昼食と、栄養量を調整してみました♪
ちょっとズルしましたが、
コンビニにある食品だけでも、
けっこうバランスのよいお食事にすることができます。
ご参考になりましたら嬉しいです。
ではまた!
*参考資料*
日本食品標準成分表(八訂)
日本人の食事摂取基準2020年版
*記事の情報は投稿当時のものになります。
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