【鶏ささみのミラノ風カツレツ】鶏のささみを薄く伸ばし,チーズ入りのパン粉をたっぷり付けてカリッと香ばしく焼いたミラノ風カツレツの作り方
【作り方】
①鶏ささみの筋を取り、真ん中から切り込みを入れて観音開きにする。
肉叩きなどで約5mmの厚さに叩いて伸ばす。下味の塩と胡椒を振る。
②パン粉をザルでふるって更に細かくし、粉チーズと混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーで細かくしても良い。
③鶏ささみに薄く小麦粉をまぶし、溶き卵、チーズパン粉をまぶし付ける。
更に残りのチーズパン粉を両面に振りかけ、肉叩きで軽く叩きながら鶏ささみに付けていく。
④フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、ささみを中火で揚げ焼きにする。
⑤フライパンに残った余分な油とパン粉を拭き取り、バターとローズマリーを加えて香りを付ける。
⑥余分な油をキッチンペーパーで取り、サラダ野菜と共に盛り付けて完成です!
お好みでレモンやトマトソースを添えてお召し上がり下さい。
【ポイント】
①鶏ささみの筋は太い部分だけ取り除けばOK
②パン粉はザルで振るいにかけるか、フードプロセッサーで細かくする。
③チーズパン粉を肉叩きなどでしっかり肉に付ける。
④多めの油で揚げ焼きにする。
⑤仕上げにバターと香草で香りを付ける。
【補足】
①鶏ささみの他、鶏の胸肉や、脂の少ない牛肉や豚肉でも柔らかく美味しく仕上がります。
※本来は仔牛の肉で作ります。
◾️今回使用した肉叩き
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