【パンナコッタ】簡単で濃厚なミルクプリンと、甘さを控えた大人のブルーベリーソースの作り方
【作り方】
◾️ミルクプリンを作る
1.粉ゼラチンは水を加えて10分ふやかしておく。
2.牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火でゆっくりと加熱する(約65℃)
※牛乳は香りが飛ぶので沸騰させない。(低温殺菌の牛乳がオススメ!)
3.水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、茶漉しなどで濾す。
生クリームを加え、ボウルに氷水を当てながら冷やす。
4.型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
◾️ソースを作る
5.ソースの材料を鍋に入れ、ブルーベリーを粗く潰しながら弱火で約10分煮る。
鍋底に氷水を当てて冷ましておく。
※ゴムベラで線を描き、鍋底が見えるくらいの濃度になればOK
6.ミルクプリン(パンナコッタ)にブルーベリーソースをかけて出来上がり!
【ポイント】
1.香りが損なうので、牛乳を沸騰させない様に注意しました。
2.65℃位でゼラチンを溶かす。
※温度が高すぎると、凝固力が弱くなる。
3.ブルーベリーソースは糖類を加えず、大人の味わいにしました。
【補足】
1.板ゼラチンを使う場合は、冷水で柔らかく戻して下さい。
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