シェア
えいきち
2021年3月31日 23:00
手術日。形成外科で粉瘤を取る簡単な手術、と思っていたが想像していたより本格的な手術だった。直前でビビり散らかしたが無事に終えた。今日は朝7時に起きていつもより早めの朝食。7時半までに食事を済ませるようにと言われたのでしっかりと守る。歯磨きをして着替えをする。着替えやすい服をということで前開きの服を探す。家にあった服の大半を捨てたのでなかなか見つからない。長袖の柄シャツの上にベージュのジップアップパ
2021年3月30日 15:01
朝から歯医者さんへ。午前中が良いとは確かに言ったものの、9時半の予約はやや早い。今回は虫歯治療2本と下の歯のクリーニング。ひどい虫歯ではなかったので麻酔無しで治療したが、足をバタつかせる痛さが2回あった。逃げ出したくなったが心を無にしてやり過ごした。自分の意志で治療を選んだことを忘れてはいけない。ここでしっかりと治すのだ。うがいをしてくださいと言われて背もたれが上がる。その度に正面に座るくまのぬい
2021年3月29日 16:26
大相撲が面白かった。大相撲なんて古典的でつまらない、と思っていたのが三月場所を見る前の私。見た後の私は優勝力士インタビューでちょっと泣きそうになっていた。15日間の熱戦。続けて見れたのは自宅療養中のおかげだ。母親は大相撲が好きで毎場所欠かさず見ているらしく、今回は母親の付き合いでなんとなく見始めた。ルールも知らなければ力士の名前も知らない、作法の意味やしきたりみたいなものも全くわからない。ただなん
2021年3月28日 11:51
ルビーチョコレートが美味しい。スタバでルビーチョコレートケーキを食べてから気になり始め、そのすぐ後に割れチョコを注文した。それが今日届いて食べたのだがやっぱり美味しい。フルーティーな酸味がたまらない。ルビーチョコレートはルビーカカオ豆から作られた純粋なチョコで、着色料や香料は使用してないらしい。綺麗なピンク色は自然由来なんだそう。ビターチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコに続く第四のチョコレートと
2021年3月27日 10:43
通院日。手術してから1ヶ月経った。自宅療養は時間の過ぎるスピードが早い。すっかり元気を取り戻したので予定通り4月から職場復帰となるが、もうちょっと休んでいたいなと欲が出てくる。残る6日の休みのうち半分は通院で埋まっているので実質3日、もうしばらく無いであろう休みをゆっくりと過ごしたい。今日は手術した大学病院、来週は歯医者さんと形成外科が待っている。午後からの診察なので午前中にできることは済ませる。
2021年3月26日 12:26
里芋の煮物を焦がした。そんな自分にショックを受けた。今日は業務スーパーへ行き、冷凍野菜を沢山買ってきた。揚げナス、ごぼうにんじんミックス、ほうれん草、里芋。揚げナスとごぼうにんじんミックス、今回は買わなかったがパプリカはなるべくストックを切らさないようにしている。揚げナスは揚げ浸し、味噌汁、グリーンカレーに。ごぼうにんじんミックスはきんぴら、ごぼうサラダに。パプリカはグリーンカレー、適当に炒めてお
2021年3月25日 10:44
昨日のやる気の無さが嘘のように元気に動いた。やりたいことは概ね出来た。行動報告。朝起きたらまず体重を量る。超えたくない大台に乗っていてショックを受けた。昨日あれだけ間食をしていれば当然か。先一週間は間食をやめようと決意。次に体温を測る。来週の形成外科の手術のため、毎日の体温測定が義務付けられている。規定の用紙に体温と体調を書いた。次は朝食。少し早めに起きたので味噌汁を作る。お湯を沸かし、あごだしを
2021年3月24日 13:01
何もしていないオブ・ザ・イヤーを受賞しそうな程の何もしてなさ。食べている時以外はずっと寝ていた。なんだかとても眠い日だった。そのせいで行く予定だったスーパーには行かず、夕食に作る予定だった焼きそばも作らず。パジャマから着替えることすらしなかった。そのくせ間食はたくさん食べた。大きいバームクーヘン半分、桜あんぱん、いちご食パン、オレオ、柿の種、ミックスナッツ。明日体重計に乗るのが怖いくらいに食べてし
2021年3月23日 12:33
歯医者さんに行った。今日やっと予約の電話を掛け、たまたま空いているからと午後の診察になった。どうしようまだ心の準備が、と思ったが下手に数日後になるより諦めがついて良いかもしれない。お願いしますと言って電話を切った。予約時間が近付き、いつもより長めに歯を磨いて向かう。私が小さい頃から診てくれている歯医者さんで、個人的に結構な信頼を置いている。というのも先生と私の家族が少し関わりがあるのだ。先生が矯正
2021年3月22日 09:51
「ひとりあやとり」ってご存知だろうか。ふたり対戦のあやとりに出てくる形を、ひとりでエンドレスに作っていく遊びのことである。形の名前は地域によって違うのかも知れないが、「田んぼ」「川」「ダイヤ」「鼓」「船」「吊橋」などが次々に作られていく。私が知っているあやとりの中で最も難しい遊びである。なぜこの話をしたかと言うと、昨日から私は小学生の姪っ子にひとりあやとりを教えている。私の母親と姪っ子、つまりおば
2021年3月21日 20:47
近所の桜の開花具合が気になる今日この頃。急に桜あんぱんが食べたくなった。丸くてコロンとしたあんぱんの真ん中に、キュッと入れられた桜の塩漬け。ぎっしり詰まったこしあんの甘さと桜の塩気。ふわっと感じる桜の香り。ああ、今すぐ食べたい。とは言ったものの、どこに売ってるのかも知らなければ、そんな想像通りの桜あんぱんが存在するのかも知らない。実は桜あんぱんを食べたことがない。なんでこんなにも食べたくなったのか
2021年3月20日 17:51
「バナナンアーモンドミルクフラペチーノwithチョコレートソース」と「ルビーチョコレートケーキ」で過ごす最高の休日。フラペチーノはスッキリとした甘さで美味しく、ルビーチョコレートケーキは爽やかなホワイトチョコレートのような感じの味でこれもまた美味しかった。土台のクッキーがいい味を出していた。お見舞いに頂いたスタバチケットを使い、欲望のままにスタバを満喫した。人の金で飲むスタバは最高。喜びのあまり良
2021年3月19日 16:27
「レシピ通りに作る」から「適当に作る」までのプロセス。私はレシピ通りに作るタイプの人間である。料理があまり上手ではないという自覚がそうさせているのもあるし、自分が理系出身だからというのもある。化学実験では極微量の誤差が失敗に繋がるため、きっちり計るのが癖になってしまった。お菓子作りにおいてその癖はとても有益に働くのだが、毎日作る食事でそんなことしてたら時間が足りない。本当は大さじ小さじも使わずにぱ
2021年3月18日 11:15
塩サバを焼いた。自分で魚を焼いたのは恐らく今日が初めて。小学生の頃に母親の隣に付いて魚が焼けていく様子を見ていた事はあったが、生魚を魚焼きグリルに乗せるところから焼けた魚を盛り付けるまではやったことが無い。そもそも若い頃は焼き魚を食べたいと思うことがなかったので、自分で焼いてみようなんて思わなかった。骨を取りながら食べるのも面倒だし、正直あまり好きではなかった。しかしアラサーに足を踏み入れた今、ご