元旦の昼ごはん〜納豆御膳
元日に水戸駅へ向かう道の途中、「昼ごはん」を探したのですが、「ごはん屋」どころか「普通のお店」もシャッターを閉めていて、コンビニ以外は何処も開いてない。当たり前と言えば当たり前ですが、流石に一軒くらいは開いているだろうと考えが甘かった。
後残すは駅しかないから「帰ろうかぁ」と諦めかけたところに看板が出ている店があった〜。
水戸といえば、「納豆」でしょというところで、「納豆御膳」の文字。
ちなみに、「茨城」県は「あんこう鍋」も有名だそうです。今回初めて知りました。水戸駅の周辺も閉まってはいますが何件か見かけました。
隣駅の「大洗駅」の海岸沿いにも、「あんこう鍋」屋さんがあったのですが、朝から並んでいました。
ということで「納豆御膳」の紹介です。
梅しらす納豆
梅の味がついてるので何も(醤油などを)入れずそのままの味で、ご飯に混ぜて頂きました。
納豆汁
納豆に混ぜると臭みと粘りが取れます。ほんのり納豆の甘みも感じられておいしかったです。納豆が苦手な人もこれは食べられるんじゃないかなぁ。うちの母親も納豆を食べられない人でしたが、味噌汁に納豆を入れると大丈夫で良く食べていました。
まぐろ・いか納豆
ひきわり納豆は苦手で家で食べることはないんですが、これは食べやすかったです。👍
納豆大葉揚げ
天ぷらの大葉揚げに納豆が入ってる。それ以上の説明が思いつきません。普通の天ぷらのように紅葉おろしと天つゆで頂きます。
納豆オムレツ
オムレツの味付けは「ケチャップ」だったり洋風の味付けですが、納豆に合わせて、醤油ベースの味付けでした。サラダなど添えられているものは洋風ですが。
全て納豆が使われていましたが、和から洋まで、一品一品工夫がされていて、飽きることなく最後まで食べられました。
最後までお読み頂き有難うございました〜。 ではまた。
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