天ぷら不眠【毎週ショートショートnote】
天ぷらうどんは、うどんと野菜や海鮮を揚げたサクサクとした食感の天ぷらを組み合わせたものだ。関西では「天ぷらうどん」はエビ天が主流になる。
料理人の私は長年、この天ぷらうどんに疑問を持っていた。
衣に出汁を浸して食べるのが好きな人もいるが、出汁に天ぷらの衣を浸してしまうとサクサク感がなくなり、食べる際に衣が剥がれてしまう。
かといって、別に出してしまうと「天ぷら定食」になる
美味しい天ぷらを揚げるには高度な技術が必要だ。「天ぷらうどん」に意味を見出せない葛藤と、天ぷらへの罪悪感で、天ぷら不眠となってしまった。
ー新しいメニューを開発した
最初に揚げ玉を大量に乗せて、その上にエビ天をのせる。こうすれば、揚げ玉が出汁を先に吸うので、エビ天のサクサク感が持続する。紅しょうがを合わせたら脂っこさも解消できる。
まさに究極のメニューである!
店の大繁盛間違いなしと喜んだが
隣のラーメン屋の「とんかつラーメン」に外国人客が殺到していた。