パンめぐ編集長として
この数年パンブーム。テレビも雑誌もパン特集をやると数字が取れると話題です。8年くらい前に銀座のセントルザベーカリーさんと一緒にパンブームを仕掛けてきた当社がスタートしたのが「パンめぐ」というパン屋さん紹介サイト。パンめぐ編集長として今はパンをリスペクトしてnoteは全てパンの写真にしています。パンめぐは今やYahoo、スマートニュース、ラインニュースにも配信していて。国内のパン屋さん紹介サイトとしてはお蔭様でナンバーワンになりました。https://panmegu.com
パンめぐの特徴は、記事を書くのは全てパン好きな一般の方「パンめぐリスト」だということ。推しパンや推しバン屋さんを主観的に書いてよいのです。偏愛大歓迎。上手な紹介文やキレイな写真ではなくて、その方独自の目線でよいのです。むしろその方の目線のスマホ写真で十分です。書いたことがない方でも大好きなパンのことならば1000字くらいで書けるし伝わるから凄いのです。
ライターとか動画クリエーターでなくても書けるのが面白いです。しかもパンは自分の好きなパンを書いて頂いています。月30件くらいのパン屋をご紹介しています。たまに編集長自ら書かせてもらうことがあります。今日はたまたま神戸屋さんの社長をご取材させて頂きました。100年続くパン屋さんの矜持に頭が下がりました。
バン屋さんに役にたつことがしたいと新しい事業を立ち上げています。食とヘルスケアのマーケティングサポートして30年。時代が動いているのを感じます。バン好きは増殖中なのです。
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