![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81847244/rectangle_large_type_2_5a113b01c85370405d0142c183e98990.jpeg?width=1200)
【6月の暮らしのレシピ】夏至をピークに底辺になる消化力をいたわろう
ちょっと出遅れましたが、6月の暮らしのレシピ。
夏のテーマの一つにしている皮膚トラブルなどの悩みの根本は、消化の乱れにあるというのがアーユルヴェーダの考え方。この消化の火、一年で最も弱くなるのが夏至のタイミングです。
アーユルヴェーダでは、気温の高さと消化力が反比例するのです。
すでに爆発的に暑くなっているものの、夏本番はまだまだこれからなので、夏至が夏のピークなのかな?と不思議な部分はあるかも。あくまで5000年前のインドで生まれた医療なので、現代の日本に合わせて調整しながら理解を進めていきましょう。
というわけで、今月は消化力と気温の関係性や、この時期やっておきたい暮らしのケアについてお届けします。
消化力と気温のわかりやすい関係性
ここから先は
2,540字
/
6画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77446311/profile_b57ff13499d21916d45d25ccffadb5ea.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
インドの予防医療アーユルヴェーダ。個人に合わせた食生活を知り、不調の少ない心地のいい身体を作るのに欠かせない知恵です。一見難しいアーユルヴェーダを、身近な食材や料理、暮らし方でわかりやすくお届けするのがeatreat.の魅力。楽しみながら、心地のいい暮らしを見つけて行ってくださいね。
eatreat.アーユルヴェーダオンライン料理教室
¥3,300 / 月
eatreat.がオンラインでお届けするアーユルヴェーダ料理教室のマガジンです。 ・1月〜3月:花粉症と春の季節の食生活 ・5月〜7月:肌…
サポートしていただいた分は、古典医療の学びを深め、日本の生産者が作る食材の購入に充て、そこから得た学びをこのnoteで還元させていただきます^^