マガジンのカバー画像

eatreat.アーユルヴェーダオンライン料理教室

eatreat.がオンラインでお届けするアーユルヴェーダ料理教室のマガジンです。 ・1月〜3月:花粉症と春の季節の食生活 ・5月〜7月:肌荒れと夏の季節の食生活 ・9月〜11月:…
インドの予防医療アーユルヴェーダ。個人に合わせた食生活を知り、不調の少ない心地のいい身体を作るのに…
¥3,300 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

[チキンカレー&キャロットケーキのレシピ付き]オンライン料理教室体験動画

みなさんこんにちは! noteのオンライン料理教室マガジンも今月末で終了となります。 そして20…

eatreat.料理教室2023のリニューアル!

2022もあっという間におしまい。そしてeatreat.では12/1に新店舗「eatreat.ruci」をオープンし…

*アーカイブ【レシピ掲載】ナッツで作るシチューのようなカレーで温まる秋の養生料理…

いよいよ秋の養生料理最終回。ドタバタするとうっかりミスをしたり、物理的に転んだり、忘れ物…

【YoutubeLiveのお知らせ】ナッツで作るシチューのようなカレーで温まる秋の養生料理#…

猫湯たんぽが手放せない今日この頃、朝一番の散歩で冬のにおい集めに夢中です。この間、代々木…

※アーカイブ【レシピ掲載】つゆだくキーマでお腹の芯から温める秋の養生料理#2

山間部では霜が降りて、季節は冬支度をはじめました。アーユルヴェーダ料理ではいつだって「ス…

【10月の暮らしのレシピ】丹田を温めて、おへそから下のリズムを安定させる

ついこの間まで気にならなかったのに、急にあちこち乾燥してきたことに気づく秋の深まり。ひと…

【YoutubeLiveのお知らせ】つゆだくキーマでお腹の芯から温める秋の養生料理#2

日に日に涼しさが増して、秋が深まっていきます。 アーユルヴェーダのオイルマッサージ「アビヤンガ」がよりいっそう心地よく感じますね。 10月のオンライン料理教室の料理デモンストレーションは10月25日(火)18:00-19:00にYoutube liveにてお届けします。 今回のメニューは、スープも罪悪感なく飲み干せて、お腹が芯から温まるつゆだくキーマカレーに加えて、根菜を使った炊き込みご飯とかぼちゃの炒め物。 ・人参とフェンネルの炊き込みご飯 ・つゆだくキーマカレー ・か

アーカイブ:【9/22(木)18:00-20:30】 オンライン料理教室-秋冬の養生-「アーユルヴェ…

こんばんは! 本日のオンライン講座「アーユルヴェーダ基礎③」にご参加いただいた皆さま、あ…

※アーカイブ掲載【YoutubeLive】根菜を楽しみ冷えを予防するアーユルヴェーダ料理教…

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

【9月の暮らしのレシピ】足の裏から温めて、頭寒足熱の巡りのいい身体を作る

中秋の名月が過ぎて、台風シーズンを迎えました。vata(ワータ)の季節です。 朝晩は急に冷え込…

【9/22(木)18:00-20:30】 オンライン料理教室-秋冬の養生-「アーユルヴェーダ基礎」開…

あっという間に春夏が終わり、これからはvataのシーズン。台風が過ぎたら寒く冷え込む秋冬がや…

【YoutubeLiveのお知らせ】特別開催!根菜を楽しみ冷えを予防するアーユルヴェーダ料…

あっという間に9月、2022年も終盤です。 9月のオンライン料理教室の料理デモンストレーション…

アーカイブ:【8月の料理のレシピ】食べるオイルで夏のお肌をケアするヤギ肉とビーツ…

盆明けですっかり涼しくなった今日この頃。日中は蝉が鳴いたりまだ日差しは暑いものの、風はす…

【8月の暮らしのレシピ】食べるオイルで夏のお肌をケアする"オージャス"の話(前半)

暦の上で大暑を過ぎると、日本は一年で最も蒸し暑く、湿気が土中にまで浸透するので私たち人間の足元までだる重くなります。これは環境から影響を受けて物理的に足元も湿気をまとうからです。 大気中に満ち満ちた湿気で空気も耐えきれなくなった!と言わんばかりに突然の大雨が降る、これが夕立。 というわけでとにかくジトジトしているので気づきにくいのですが、この湿気の向こう側では熱によって身体が必要とする油分まで奪われています。 油分はアーユルヴェーダにおいてとても必要なもの。良質な油分は滋養