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【1月の暮らしのレシピ】春の養生は、毎日の消化の観察から

「今や2人に1人は花粉症」と先日、天気予報士が言っていました。2月になったら花粉症の薬をもらいに行って、早めに薬を飲み始めるのが予防と言っているのもよく聞きます。

不調はいろんなものがありますが、花粉症ほど「きっと治るものじゃないんだろうな」と諦めている人が多いものはない気がします。でも、これから一生、春の前に薬をもらって、だるいなあと思いながらうららかな季節を過ごすなんて、なんだか残念ではないでしょうか。

アーユルヴェーダでは、花粉症は冬から春にかけての過ごし方に気をつけ、胃腸の状態を整えれば良くなるものの一つです。ポイントはご自身の「消化力」。これは春の養生に限らず、一年を通してとっても大切なコンセプトなので、まずはこれを皮切りにオンライン料理教室、はじめていきましょう。

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インドの予防医療アーユルヴェーダ。個人に合わせた食生活を知り、不調の少ない心地のいい身体を作るのに欠かせない知恵です。一見難しいアーユルヴェーダを、身近な食材や料理、暮らし方でわかりやすくお届けするのがeatreat.の魅力。楽しみながら、心地のいい暮らしを見つけて行ってくださいね。

eatreat.がオンラインでお届けするアーユルヴェーダ料理教室のマガジンです。 ・1月〜3月:花粉症と春の季節の食生活 ・5月〜7月:肌…

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