No,2 小松菜クッキー ~小松菜パフェを築くまでの軌跡~
どうも、
今回のレシピは何回かに分けて「小松菜パフェ」のパーツを
どうしていくか考えてnoteで考えていき、
最後に
「完成形はこんな感じになったらいいな~」
を妄想して作っていこうと思います!!
↓それでは、今回のレシピはこちら↓
~小松菜パフェを築くまでの軌跡~
レシピNo,2
【小松菜クッキー】
~材料~
・小松菜パウダー(野菜パウダー) 小さじ1杯
・米粉 or 全粒粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・おから 100g
・甜菜糖 大さじ4杯
・塩 一つまみ
・豆乳 大さじ4杯
・サラダ油 or ごま油 大さじ1杯
今回使う材料は「オーガニック」
のモノを使ったら美味しいだろう
という思いで考えてみました!
良かったら、
野菜パウダーは小松菜以外でも作ってみてください!
~作り方~
1、小松菜パウダー、米粉、アーモンドプードルを合わせてふるう。
泡だて器で軽く混ぜる。
2、おからから順番に合わせていく。
(※だまができないように注意する)
3、ひとかたまりになったら、平らに薄くのばして冷凍で1時間寝かせる。
(※真空パックで先に7mmほどの厚みにのばす)
4、成型 好きな形にする。
形が整ったらクッキングシートに並べる
5、焼成:170度 約40分 (余熱170度)
熱が冷めたら 「完成」❕
〈まとめ〉
今回の最終着地点としては、
小松菜パフェの完成を目指して考案していきます!
そのためのパフェのパーツを一つずつ上げていくスタンスで行きます。
小松菜のクッキーの使い方としては、
粉々にしてクランブルにして、パフェの容器の一番下のパーツと
飾りのパーツに使うのをイメージしています。
パフェのコンセプトとしては、
「カラダを良くする甘いをつくる」
ケーキ自体健康にはあまり結びつかないのですが、
今回のレシピでは健康に気遣って材料からしっかり考え抜いた
モノでレシピを完成させていきたいと思います!
また、
このレシピをみて作ってみた方は
ぜひ、コメントをよろしくお願いします!!
「こんなレシピがほしい!」って方もコメントしていただいたら
考えてnoteに公開していきます!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
私、ろぱすくんの応援よろしくおねがいします!!
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