[プライドフィッシュを食らう] 石川県の冬 寒ぶり
食べた日: 2019年2月28日
食べた場所: 魚がし食堂 中央市場店
食べた料理: 寒ぶりの刺身
・脂が乗っているのにベタベタせず、後味すっきり。
・きちんと噛みごたえはあるのに、最終的にはとろけるような食感。
ブリ関連知識
11月から2月にかけて漁獲される7kgを超えるものだけが「天然能登寒ぶり」と呼ばれる。
石川県では、成長するにつれて「ぼうず」→「こぞくら」→「ふくらぎ」→「がんど」→「ぶり」と呼び名が変わる。
メモ
同じお店で、がんどの唐揚げも注文。こちらはそこまで脂が乗っていないため、揚げ物にはちょうど良い印象だった。