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魚土産に舌鼓

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お土産として貰ったり買ったりした、国内外の魚介を使った食品を食べたうえで紹介します。
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#韓国

[魚土産に舌鼓]コルベンイの缶詰 その2 (韓国)



以前ご紹介したのとは別のコルベンイの缶詰。
両方とも同じ時に友人から送られてきて、「小さい方(前回の分)は味付きだから、そのまま食べて。大きい方は、缶の写真みたいにネギと一緒にタレと絡めて食べて。」といった内容のメッセージをもらった。
彼女からざっくりとしたレシピはもらったものの、分量等はよく分からなかったので、レシピサイトでコルベンイの缶詰を使用したレシピを検索。友人から聞いたのと材料がほぼ

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[魚土産に舌鼓] 唐辛子ツナ(韓国)



前回ご紹介したコルベンイの缶詰と一緒に送られてきた唐辛子ツナの缶詰。最初は、てっきり以前こちらのマガジン内でも取り上げたキムチツナかと思ったのだけれど、よく見たら缶のデザインとハングルが違う。そんなわけで、妹に読んでもらったら、これは「唐辛子ツナ」とのこと。

キムチツナと唐辛子ツナ、どう違うのだろうと思いつつ開けてみると・・・全然違うっ!

キムチツナはしっかりツナの色が分かったのに対し、こ

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[魚土産に舌鼓] コルベンイの缶詰 (韓国)



「土産」と呼んで良いものか悩んだけれど、どうしてもここに載せたかったのでOKという事にしたコルベンイの缶詰。なぜ迷ったかと言うと、韓国人の友人が韓国から送ってくれた荷物の中に入っていたものだから。いわゆる「土産」ではないよなー、と。

私は韓国語が全く分からないため、趣味で韓国語をかじっている妹に何と書いてあるのか聞いてみたところ、「カンジャンコルベンイ」という答えが返ってきた。カンジャンとは

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[魚土産に舌鼓] キムチツナ(韓国)



韓国土産にキムチツナの缶詰を2つ貰った。
缶切りいらずの蓋、有難い。

まずは1つ。
そのままご飯のおかずとして食べてみた。

口に入れた瞬間は、日本で普段食べるツナみたいな・・・と思ったのも束の間!辛さが口に広がってきて、韓国感出てきた!とは言え、火を吹くような辛さではないので、日本で出される一般的な辛い料理やキムチが大丈夫な人なら問題無く食べられる辛さ。
ただ、味自体が結構濃いので、白ご飯

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