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時短料理の救世主!電気圧力鍋で毎日の食卓が変わる

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「忙しい日々、料理が大変」と思っている人、多いでしょう?

そんな時、救世主として現れるのが「電気圧力鍋」です!

圧力調理で短時間で美味しい料理が完成し、手間がかからないのが魅力。

忙しい毎日でも、手軽に健康的な食事を楽しむことができるんです。では、電気圧力鍋を使って毎日の食卓を変える方法を一緒に見ていきましょう!

っとその前に、私が使っているのはアイリスオーヤマの電機圧力鍋です!

こちら↓

お正月に買ってから2ヵ月、、平日は毎日のように使っています笑

とっっっても便利で美味しくて、買って良かったのもNo.1です!

絵が微妙かもしれませんが、アイリスオーヤマの電気圧力鍋で作ったカレーです!

これが、とっても美味しくて、じゃがいもはホロホロ、お肉もホロホロ、玉ねぎは溶けてどっか行きました笑

主婦さん、ママさん、主夫さん、誰にでもおすすめできます!

電気圧力鍋のメリット

電気圧力鍋は、忙しい現代人の時短調理に最適な調理器具です。

まず、電気圧力鍋は「ほったらかしで料理が作れる」のが魅力です!

材料を入れてスイッチを入れるだけで、調理が完了するまで待つだけで良く、他の家事や休息をしながら調理が可能です。火を使う調理のように、つきっきりで様子を見なくても安心ですね。

また、「火を使わないため快適」な点も大きな利点です。夏でも快適に調理できるのは、特に暑い季節に役立つ特徴です。コンロを使わないため、キッチンが暑くならず、調理がより快適になります!

「料理のレパートリーを増やす」こともできます。電気圧力鍋を使うことで、通常の調理法では難しい料理も簡単に試せるようになります。煮込み料理やスープなど、多様な料理が手軽に作れます。

これらのメリットにより、電気圧力鍋は忙しい日々の時短調理に最適なツールとなっています♪

おすすめ電機圧力調理鍋5選!

さっそく、私が購入したものも含めて、おすすめの電気圧力鍋を紹介します!

アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) 電気圧力鍋 圧力鍋 4L 3~4人用 低温調理可能

まずは私が使っているものを!

アイリスオーヤマの電気圧力鍋4Lは、3〜4人分の調理が可能な大容量で、忙しい家族の時短調理に最適です。

圧力調理だけでなく、低温調理も可能で、ローストビーフやヨーグルトなど、多彩な料理が手軽に作れます。

さらに、低温調理機能を使うことで、トマト麹サラダチキンやローストポークなど、デリケートな料理も簡単に作れますよ。

また、自動メニューが多数搭載されており、レシピ番号を入力するだけで調理が始まります。手動メニューも豊富で、無水調理や蒸し調理、低温・発酵調理など、たくさん!

最後に、付属のレシピブックや専用ウェブサイトからもレシピを確認できるため、初心者でも簡単に使いこなせます♪

パナソニック 電気圧力鍋 3.9L 最大6人分

パナソニックの電気圧力鍋、NF-PC400-Kは、3.9Lの容量で最大6人分の調理が可能な多機能調理器具です。

まず、圧力調理は1.7気圧で調理時間を大幅に短縮できます。

例えば、煮込み料理やスープなどが短時間で完成します。さらに、低温調理機能を使うことで、サラダチキンや温泉卵などのデリケートな料理も簡単に作れます。

さらに、自動調理機能が20種類搭載されており、角煮やカレー、ポトフなど様々な料理をボタン一つで簡単に作れます。3ステップの簡単操作で調理が可能で、セットしたらほったらかしでOKです。

様々な調理モードを1台で実現できるため、キッチンスペースの節約にもなります。

タイガー魔法瓶(TIGER) 電気圧力鍋 4.0L 時短調理

タイガー魔法瓶の電気圧力鍋「TIGER COOKPOT」は、4.0Lの容量で時短調理に最適な製品です。

まず、やさしい圧力で調理します。一般的な電気圧力鍋は1.7気圧以上の高圧力を使用しますが、タイガーの製品は約1.15気圧という比較的低い圧力で調理します。

これにより、調理後の減圧時間が短縮され、調理を開始してから食べられるまでの時間が短くなります。減圧時間は約7分で完了します!

また、多機能性が特徴です。タイガーの電気圧力鍋は、圧力調理だけでなく、低温調理や無水調理、スロー調理など、多彩な調理方法に対応しています。

操作は非常に簡単で、ダイヤルとタッチボタンを使って直感的に調理メニューを選択できます。レシピブックも付属しており、多様な料理を試すことができますね。

また、お手入れが簡単です。内なべ、つゆ受け、内ぶたの3点のみで、食洗機対応もあり、後片付けがラクです。

ショップジャパン クッキングプロ V2 3.2L 電気圧力鍋

ショップジャパンの「クッキングプロ V2」3.2L電気圧力鍋は、多機能で便利な調理器具です。

まず、多機能性が特徴です。この製品は「圧力調理」「炊飯」「無水調理」「蒸し調理」「スロー調理」「発酵調理」「温め直し」「煮込み」「炒め」の9役をこなすことができます。

また、自動調理機能が充実しています。最大100種類のレシピが内蔵されており、ダイヤルを回してメニューを選んでボタンを押すだけで、ほったらかしで調理が完了します。

予約機能と保温機能も搭載されており、最大12時間後に調理を開始することができ、調理後も保温が可能です。いつでも温かい料理を楽しむことができます。

ティファール ラクラ・クッカー コンパクト電気圧力鍋

ティファールのラクラ・クッカー コンパクト電気圧力鍋は、時短料理から本格料理まで幅広く対応できる多機能な調理器具です。

この製品は1台で12役をこなす多機能な電気圧力鍋です1。主な調理モードには、圧力調理、蒸す、無水調理、炒め、低温調理などがあります。

操作はシンプルで、タッチパネルで直感的に使用できます。また、最大24時間の自動保温機能や12時間までの予約調理機能も搭載されていますよ。

ラクラ・クッカー コンパクトは、マニュアル調理タイプの電気圧力鍋として、シンプルな操作と多機能性を兼ね備えた製品ですね!

電気圧力鍋で作るおすすめレシピ

豚の角煮


  1. 豚バラ肉を3cm幅に切り、長ねぎを5cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。

  2. 内鍋に豚肉、長ねぎ、しょうが、調味料(酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水)を入れる。

  3. ふたを閉め、圧力調理モードで55分調理する。

  4. 圧力が下がったらふたを開け、器に盛り付ける


カレー


  1. 肉に塩、こしょうをふり、野菜は大きめに切る。

  2. 内鍋に肉、野菜、水を入れてふたを閉める。

  3. 圧力調理モードで10分調理する。

  4. 圧力が下がったらふたを開け、カレールーを加えて溶かす。

  5. ふたを開けたまま「煮込み」モードで10分煮込み、とろみがついたら完成

鶏むね肉と大根の煮物


  1. 鶏むね肉と大根を一口大に切る。

  2. 内鍋に鶏むね肉、大根、調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を入れる。

  3. ふたを閉め、圧力調理モードで15〜20分調理する。

  4. 圧力が下がったらふたを開け、器に盛り付ける。

かぼちゃの煮物


  1. かぼちゃを一口大に切る。

  2. 内鍋にかぼちゃ、調味料(砂糖、醤油、みりん)、水を入れる。

  3. ふたを閉め、圧力調理モードで5分調理する。

  4. 圧力が下がったらふたを開け、器に盛り付ける。

煮込みハンバーグ


  1. ハンバーグの材料(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、豆乳など)を混ぜ合わせ、成形する。

  2. 内鍋にソースの材料(赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、砂糖)を入れる。

  3. 成形したハンバーグをソースの上に置く。

  4. ふたを閉め、圧力調理モードで41分調理する。

  5. 圧力が下がったらふたを開け、器に盛り付ける


みなさんも、電気圧力鍋で簡単!時短!楽ちん!で美味しいお料理を作ってみてくださいね♪

※この記事は一部、生成AIを使用して作成されています。

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