食べて痩せる最強の常備菜「酢キャベツ」をご存知でしょうか?
こんにちは!食事処さくらです。
最近暑すぎて、酸っぱいものと
さっぱりしたものしか食べたくない病です。
そんな時にピッタリの「酢キャベツ」をご紹介します!
(YouTubeで45万回再生されて絶賛人気急上昇のレシピです)
お酢がダイエットに良い事は有名ですが
キャベツも食物繊維たっぷりなので
一緒に食べるとダイエットにピッタリ!
おすすめの食べ方は
食事の前の前菜として食べたり
小腹が空いた夜のおつまみに!
今回使うお酢はコクとうま味のある
「純米酢」ですが、これを「りんご酢」に変えて
鰹節を粉チーズに変えると
洋風酢キャベツになって美味しいです!
それではレシピをどうぞっ!
【酢キャベツ】
材料〜作りやすい分量〜
キャベツ 600g
鰹節 5g
酢 100〜120ml
蜂蜜 大さじ1
(甘めが好きな方は砂糖を小さじ1追加してもOK)
------レシピ------
1. キャベツは芯を取り葉の部分は細切り、
芯に近い硬い部分は千切りにする
2. 大きめのボウルにカットしたキャベツ,
塩と砂糖各小さじ1を入れ揉みこんで15分ほど置く
3. 鰹節を600w1分レンジでチンして手ですり潰し、
パウダー状にする。
パウダー状にした鰹節,酢,はちみつを混ぜ合わせる
4. (1)のキャベツをしっかり絞って水分を抜き取り、
(3)のタレを加えて全体に揉み込むよう
しっかり混ぜ合わせて完成!!
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