
【家カフェ】チャイ
この企画について
飲み物大好き一般人が、自宅でカフェ気分を味わうために試行錯誤します。
不定期更新。
今回のドリンク「チャイ」

今回作成したドリンクはチャイ(いわゆるチャイラテ)。
こちらでも言っている通り、最近の私はチャイにドハマりしている。
ドハマりが高じて自宅で作るほどだ。
スパイスの量を調整することで自分好みの味が作れて最高なので、皆さんにも現時点での激ウマレシピをシェアしたいと思う。
レシピ (1~2杯分)
水…200㎖
茶葉(今回はアッサムCTC)…大さじ1
牛乳…200㎖(水と同量)
シナモンスティック…3~5㎝
カルダモン…2粒
クローブ…2粒
ブラックペッパー(ホール)…2粒
ショウガ…チューブで3㎝くらい
蜂蜜…お好みで
水とすりつぶしたスパイス類を火にかけ、沸騰したら茶葉を入れてしばらく煮る。濃い色が出てきたら牛乳を入れ、ふつふつと沸いたらカップに注ぐ。蜂蜜をちょこちょこ入れて完成。
スパイスはほぼカルディで揃えたのだが、茶葉とシナモンはティラキタで購入した。

棍棒みたいなサイズで届くので面白い
実飲
・美味。この配合だとクローブが強めな気がする。
・クローブ→クラフトコーラをクラフトコーラたらしめている味。
・シナモンやショウガは控えめに香ってくる。それもまた美味。
・あったけ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~。
・カロリーが気になる人は豆乳や無脂肪乳で作るのがおすすめ。
・私は甘党なので蜂蜜を「ギューッ、ギュッ」くらい入れる。
・もっと甘党の人は鍋から移す時点で砂糖を「チャッチャッ」くらい入れると幸せになる。

→冷たい牛乳で割るとアイスチャイができる
ごちそうさまでした。
いいなと思ったら応援しよう!
