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もち米の薬膳粥

新米が手に入るまで、我が家の
パントリーにある米は
持ちこたえるのでしょうか・・・。

そんな時、
もち米を使ってお粥を作りました。

炊飯器に、
もち米半合、
黒米大さじ1、
お粥の目盛に合わせて
水を入れ、
中華だし小さじ2分の1、
胡麻油小さじ2分の1、
枸杞の実大さじ1、
ささみフレーク(オイシックス)1袋(40g)、
すりおろした生姜少々、
塩少々を加えて、
お粥モードで炊きました。

結構、かさましできちゃって、
満腹感もあります。

うるち米は温めも冷やしもしない平性、
もち米は温性で、身体を温めます。
お粥にすることで、さらに温性は増すでしょう。

本草綱目によると、
もち米のお粥は、
甘し、温にして毒なし、
気を益し、
脾胃虚寒の洩痢、吐逆、
小児の痘瘡の白色なるを治すとあります。

枸杞の実、黒米、鶏肉で、
補腎、益精します。


・もち米(食味食性/甘温、帰経/脾胃肺)
補中、益気、健脾、止瀉、固渋、清虚熱
・黒米(食味食性/甘平、帰経/脾胃腎)
滋陰、補腎、健脾、活血、明目
・枸杞の実(食味食性/甘平、帰経/肝腎肺)
滋補肝腎、明目、潤肺
・鶏肉(食味食性/甘温、帰経/脾胃)
温中、益気、益精、填髄
・生姜(食味食性/辛温、帰経/肺脾胃)
発表、解表、温中、止嘔、温肺、止咳、解毒

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