スーパーに、ぶつ切りのすけそうだらが、
割とお値打ちで売っていたので、
たら汁を作ろうと思い立ちました。
たらの身を具材にした味噌汁です。
海なし県に嫁いだ私にとって、
たら汁は懐かしい家庭料理。
白子があれば、ご馳走度は上がります。
安さにつられてなにかを買ってきて、
家に帰ってから、
何を作ろうか、
家にある食材とどう組み合わせようかと、
困ることもありがちで、今日の私は
ちょっとだけ冴えていた、パチパチ👏
実家で食べていた味、
祖母の味に近づけるよう、調理していきます。
鍋に、だし昆布と水を入れて、火にかけて、
ぶつ切りのすけそうだらも加えました。
煮立てた後、あくを取り除き、
味噌を入れました。
子どもの時から食べていたのは米麹の味噌、
日本海みそか、アサヒ味噌が馴染んでいますが、
今、家で使っているのは、海の精麦味噌。
これもたら汁によく合いました。
そういえば、
山口でいただいたあさりの味噌汁も、
麦味噌で美味しかったな~。
たら汁を器によそって、
ねぎを散らして、いただきました。
食用菊と人参の酢の物、新米と一緒に、
こんな休日の昼ごはん。