見出し画像

【薬膳】きんかんとジャスミン茶

きんかんをいただきました。
ありがとうございます。

きんかん(食味食性/酸甘辛温、帰経/肺肝脾胃)は
気の流れを促し、肝の気の鬱滞を解消する
食欲を促し、消化不良を改善する
咳を鎮め、痰を取り除く

薬膳食典 食物性味表

先日は通常勤務を終えた後、
家にノートパソコンを持ち帰って、
きんかんをかじりながら、
その日のうちに終わらせたい事務仕事を
していました。

また別の日には、
ジャスミン茶にきんかんを入れて、飲みました。

ジャスミン(食味食性/辛甘温、帰経/心脾肝)
気の流れを正常にする
気鬱の症状を改善する
脾胃を和やかにさせる
精神不安や情緒不安を取り除く

薬膳食典 食物性味表

ストレス、どんだけ~~~!
気を巡らせたい時は、
柑橘類、香り良い食材が最適です。

きんかんは皮の部分に、
カルシウムやビタミンCを多く含んでいます。
飲み終えた後のきんかんは、
しっかり食べました。

「作業5分で不思議パン」のなかの
米粉入り白パン風を参考にして、
生地に干しカシスを入れたパンを作ったので、
一緒にいただきました。

カシス(食味食性/酸渋微甘涼、帰経/肝腎)
肝を養い、腎を補う
津液、血を補う
目の疾患を改善する

薬膳食典 食物性味表

冬は腎の季節、春は肝の季節。
冬のような、春のような、
今の時期には腎と肝を補います。
津液、血を補うと、
暖かくなるこれからの
気の上がり過ぎ、乱れを抑えることができます。


いいなと思ったら応援しよう!