実は腸にとっても優しい『ミロ活』
こんにちは😊
消化器専門医のDr. S (@dr_microbiota)です.
今日は話題の『ミロ活』について☕️
SNSをきっかけに大人気に🌟
7月頃からSNSで貧血改善効果があると話題になり人気沸騰❗️現在品薄状態💦
ブロガーのはあちゅうさんも,ブログで紹介しておられますね.
女性の鉄欠乏を補うのにぴったり?
ミロ活には本当に貧血改善効果があるのでしょうか?
ミロの成分を実際に見ていきましょう.
(引用:ネスレジャパン)
ネスレジャパンによると,ミロ15gを牛乳150mlに溶かして飲むことで摂取可能な鉄分は3.2mg (8-9歳男女の一日の推奨摂取量の44%).これに対して,2020年版食事摂取基準(厚生労働省)によると,18歳以上の女性が月経による鉄損失を補うために必要な鉄摂取量は一日3.64mgとされており,机上の計算では,牛乳で割ったミロ一杯で一日に必要な鉄摂取量の大部分をカバーしている計算になります.実際は吸収率の問題でもう少し少ないのかも知れませんが,これは画期的😍
(引用:2020年版食事摂取基準 厚生労働省)
ちなみに,医療用鉄剤の内服による一日の鉄推奨摂取量は100-200mgと桁違いの含有量です.医療者側の意見としては,貧血の治療に使えるというものではなく,日々の習慣として鉄分を摂取するのにちょうど良いのかと考えます😊
ミロの成分は鉄分のみならず❗️大人にも優しい食品
鉄分の他にも,カルシウム,ビタミンDをはじめとするビタミン群,食物繊維など沢山❗️
元来は,カルシウムや鉄が不足しがちな成長期の子供のために作られた製品ですが,ネスレジャパンは大人にも飲んで欲しいと公式発表していますね.
ミロの腸への影響は?
ミロの腸への影響で重要な役割を果たすのが,麦芽です.
『ミロってココアじゃないの❓』
なんて素直な疑問に、ネスレジャパンは公式にその違いを以下のように説明しています.
ミロは麦芽飲料です。ココアも含まれていますが、それに加えて、麦芽エキスと8つの栄養素が含まている点が普通のココアと違う点です。(ネスレジャパン)
では,麦芽とは?なぜ麦芽が健康に良いの?
麦芽とは大麦を発芽させた麦粒のことです。大麦は発芽することで種子の中に成長に必要な栄養を豊富に生成します。ミロは、その麦芽エキスを主成分としている麦芽飲料です。
麦芽エキスは、エネルギーの源であるブドウ糖や、麦芽糖、ブドウ糖が様々な長さにつながったオリゴ糖や多糖類が主成分です。(ネスレジャパン)
麦芽に含まれるオリゴ糖は,単糖類が複数(10-20個程度,分子量300-3,000)連なった糖類の一種で,消化を受けにくく腸に直接届いて善玉菌を増やす作用があります.善玉菌へエサを与えて増やす,いわゆるプレバイオティクスと呼ばれるものです.
なるほどミロ活には,鉄分の補充だけでなく,腸内フローラを改善する効果もあるんですね✏️
鉄欠乏の改善効果にしろ,腸内フローラの改善にしろ,大切なのは毎日続けることです.
品薄状態が早く改善すれば良いですね😅
オリゴ糖やプロバイオティクス,プレバイオティクスについては,別の機会に詳しく取り上げたいと思います.
本日もご一読頂き,ありがとうございました😊
引用:ネスレジャパンHP https://nestle.jp/brand/milo/nutrition/
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