ダブルワーク・トリプルワークの話♯57 日本料理店バイト④ ドリンク
【本業:事務職会社員
ダブルワーク:日本料理バイト
トリプルワーク:デパ地下バイト】
飲食店がバイトに任せる業務、もう一つはドリンク作りです。先付(前菜)の前に乾杯をするため、一番最初にドリンクメニューを出すのです。
ワイン、シャンパンは、ボトルの場合とグラス提供とあります。
うちは白はビールと同じ冷蔵庫、赤はワインクーラーでした。
ハイボールはウイスキーの炭酸割り。
お店によってウイスキーの割合が違います。
お安くしているお店は薄めでしょうね笑
焼酎も同じく。
水割り、炭酸割り、お湯割り、お茶割り、烏龍割り、ロックといろんな飲み方をリクエストされます。
日本酒はたいてい一合単位でのご提供です。
燗にする場合は辛口がほとんどです。
ビール一つにしても、生で出すお店、瓶で出すお店があります。
うちは瓶でしたので、ビールサーバーを使うとかジョッキを持つ業務はありませんでした。
瓶ビールの基本は、ラベルをお客様に向けて出す。
主要4メーカー揃えてますが、
スーパードライがよく出ます。
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