ワイン好きに捧げるレシピ#54《サバとおにぎりとオレンジワインと》
お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、筆者は無類の出汁好きです。
旨味たっぷりの出汁と同じく豊富な旨味を持つワインは、きっと素晴らしいペアリングを叶えてくれるはず!
今回は、そんな想いを胸に作成・検証した、出汁×焼きおにぎり×ワインのペアリングレシピをご紹介いたします。
出汁好き&ワイン好きの方に、ぜひオススメしたい一品です。
焼鯖のおにぎり出汁茶漬け/Grilled mackerel with rice ball in dashi soup
もっちりとしたお米一粒一粒に、焼鯖の凝縮した旨味と出汁のコクが絡み合います。
パリッと焦げ目のついた焼きおにぎりを箸でそっと崩すと、焼鯖の香ばしさとディルの爽やかな香りがふわっと広がる、旨味たっぷりの出汁茶漬けです。
ここからは、イチオシのクリエイターさんをご紹介いたします!
素敵な記事のご紹介 - タカミハルカさん -
某専門分野系の編集者・ライターとしてクリエイター業30年のまさにプロ・クリエイターのタカミハルカさん。グルメ情報・食の安全から京都の名所巡りまで、幅広い視点で大変学びになる記事を発信されています!
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。
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美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
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