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ワイン好きに捧げるレシピ#54《サバとおにぎりとオレンジワインと》

お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、筆者は無類の出汁好きです。

旨味たっぷりの出汁と同じく豊富な旨味を持つワインは、きっと素晴らしいペアリングを叶えてくれるはず

今回は、そんな想いを胸に作成・検証した、出汁×焼きおにぎり×ワインのペアリングレシピをご紹介いたします。

出汁好き&ワイン好きの方に、ぜひオススメしたい一品です。

焼鯖のおにぎり出汁茶漬け/Grilled mackerel with rice ball in dashi soup

もっちりとしたお米一粒一粒に、焼鯖の凝縮した旨味と出汁のコクが絡み合います。

パリッと焦げ目のついた焼きおにぎりを箸でそっと崩すと、焼鯖の香ばしさとディルの爽やかな香りがふわっと広がる、旨味たっぷりの出汁茶漬けです。

▲レモンのピュアな酸味がワインとのペアリングをより一層引き立たせます


ここからは、イチオシのクリエイターさんをご紹介いたします!

素敵な記事のご紹介 - タカミハルカさん -

某専門分野系の編集者・ライターとしてクリエイター業30年のまさにプロ・クリエイターのタカミハルカさん。グルメ情報・食の安全から京都の名所巡りまで、幅広い視点で大変学びになる記事を発信されています!

減塩が推奨されていますが、むしろ塩は摂るべきとおっしゃるタカミハルカさん。『ただし、どんどん摂っていいのは(ミネラルが多く含まれる)自然塩だけ』で、精製塩(食塩や食卓塩など)はダメなのだそう。
自然塩を見分ける方法は、パッケージ裏の製造方法に「天日」「平釜」と記載されているかどうかとのこと。なるほど、凄く簡単!
ちなみに、我が家の海塩は自然塩と思い込んでいましたがまさかの精製塩。。改めて塩の大切さを考えさせられる素晴らしい記事ですので、ぜひご一読くださいね!

最後までご覧いただき有難うございます!
ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。

instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。

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