ワイン好きに捧げるレシピ#40《鮪カマと芽キャベツとロゼワインと》
気が付けば、今年もあっという間に師走目前となりましたね。
ハイビスカスが一年中開花するような亜熱帯の我が家も、本格的な冬の寒さを迎え、温かい料理を作る機会が多くなりました。
そこで、本日は心も身体も温まる、筆者イチオシのペアリングレシピをご紹介します!
今回は贅沢に本鮪のカマを使用しましたが、ほかの魚でも美味しくいただけますので、ぜひお試しくださいね。
マグロカマと芽キャベツの煮込み
【材料】
【作り方】
本鮪カマの上質な脂が溶け込んだ濃厚なスープに、トマトの旨味とブラックオリーブのコクが加わった旨味たっぷりの一皿です。
にんにくの香ばしさと、チャービルの清涼感がアクセントとなり、飽きることなくあっという間に完食してしまいますよ!
果実とお花の豊かなアロマが広がるロゼワインと合わせたい
ベリーや柑橘の果実のアロマに、バラを想わせるフローラルな芳香を兼ね備えたロゼワインがオススメです。
イタリアのトスカーナ州を代表するサンジョヴェーゼと、同地方の土着品種プルニョーロ・ジェンティーレをブレンドしたロゼワインを選びました。
サンジョヴェーゼの果実由来のアロマと酸味、プルニョーロ・ジェンティーレのお花のような豊かな香りが魅力的な、やわらかくも芯を感じる1本です!
【ワインを合わせるコツ】
本日も、素敵なクリエイターさんのご紹介&残ったスープを使用したアレンジレシピをご紹介いたします!
素敵な記事のご紹介 - 花贈りロマン Callaさん -
人の個性に合ったブーケ(花束)をご提案したいという想いを胸に、素敵な写真と明快な文章を駆使し、「花の贈り方&メッセージ」を発信されている花贈りロマン Callaさん。
おまけのアレンジレシピ - トンノ・パスタ -
カマの旨味が凝縮したスープにツナを追加して、トンノ(tonno=マグロ)・パスタを作ってみてはいかがでしょうか。
▼セロリを追加し、上からボッタルガを削りかけてみました。
旨味たっぷりなので、お米好きの方はリゾットもオススメです!
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
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美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。