スイーツメモリー(イチジク大福)
H市に住む友人が、コロナ接種会場の近くに、覚王山弁財天フルーツ大福の店があるという。2回目の接種が終わると、職場の皆さん、ご褒美にイチジク大福を買って帰るそうだ。季節ごとにいろいろなフルーツがあるらしいのだが、今はイチジクで、しかも、一個千円もするという。
「千円は あまりにも高いよなぁー」と皆、思うらしいけれど、なにしろ、コロナ予防注射2回目の接種だし、ひとまず安心だし、とりあえず頑張ったご褒美だし、これから熱が出て腕が痛くて苦しんだりするかもしれないから、戦闘態勢とらなきゃいけないし、「えいや、今日は、買っちゃおうー」って、買うらしい。
そうだね、こんなことでもないと一個千円の大福なんて、買わないよね。弁財天さん、元は名古屋覚王山の店らしいけれど、地名に関係なく、あちこちに出店。コロナ接種会場のそばって、いい場所だよね。
友人が、「オカピなら作れるんじゃない?」って言うから、早速作ってみた。イチゴ大福作る人なら、誰でも作れる。でも、完熟イチジクだったから、柔らかすぎて、整形が難しく、ぐにょんぐにょんだぁ。まわりのコーディネイトでごまかすことにしよっと。
作った後に、弁財天HPみたら、1300円になっておぉ。おぉ、時価ですか!
〇イチジク大福 材料 … 白玉粉・砂糖・水・白餡・イチジク