麹甘酒の効能
MD化粧品「ISHII CLINIC BEAUTY LABO」さんとのコラボノンアルシリーズ。
オリジナルコラボラベルとして、新シリーズがリリースとなりました。
米と米麹だけで作られた麹甘酒は、腸内環境を整えてくれます。それは生活習慣病を防ぐ第一歩になる‼︎
もう皆さんもご存知のように、健康とは腸内環境を良好に保つこと。そのために役立つのが発酵食品です。
その中でも米麹で発酵させた甘酒は、善玉菌のエサになるオリゴ糖、食物繊維が豊富で、短鎖脂肪酸のひとつである酪酸を作ります。
これは大腸の細胞のエネルギー源で、腸粘膜の修復やバリア機能を高め、腸内を酸性に保って悪玉菌の増殖を防ぎ、発がんを抑えます。腸のぜん動運動を促すので便秘も解消。
また、免疫バランスを調節する働きがあり、喘息(ぜんそく)やアトピーなどの予防や改善が期待できます。
しかも、血糖値を下げるインスリンの分泌を促す『インクレチン』というホルモンを増やす作用があり、糖尿病の予防・改善にも役立ちます。
このように腸内環境の改善に効果を発揮し、病気予防につながる甘酒ですが、胃腸の働きを助ける酵素やビタミンB群を豊富に含みます。
ビタミンB群はストレスなどによって失われやすく、血糖値が高い人は不足気味ですが、たんぱく質、糖質、脂質の代謝に欠かせません。糖の代謝や脂肪の燃焼を促進するので、肥満を解消したり、疲労や夏バテの回復にも効果的です。
甘酒は少量を毎日摂取するだけで十分効果が期待できるといいます。日々飲み続けることがとても大切です。
[1日大さじ4杯を食後に。]
甘酒に含まれる栄養成分は、たくさんの働きをしてくれます。
【ブドウ糖・ビタミンB群・アミノ酸】
↓
●ブドウ糖
疲労回復
●ビタミンB群
(B1)脳の働き、神経の働き
(B2)美肌、成長、活性酸素の消去
(ナイアシン)エネルギーを作る、アルコールの分解
(パントテン酸)エネルギーを作る、美肌、美髪
(葉酸)血液を作る、粘膜強化、がん予防、動脈硬化予防
(ビオチン)エネルギーを作る、皮膚の炎症を防ぐ、髪と爪の健康維持
●アミノ酸
カラダ全体の若返り、慢性疾患、美肌
↓
栄養の補充と病気の予防
【オリゴ糖・食物繊維】
↓
短鎖脂肪酸(とくに酪酸)をつくる
↓
●腸内環境の改善
●病気の予防
・がんの抑制
・うつ予防
・血糖調節
・脂肪の取り込み抑制
・代謝アップ
・血圧を下げる
・慢性腎不全の進行を抑制
・乳酸菌やビフィズス菌の働きを助ける
と言うような、幅広い効能が期待できる健康補助飲料!
更に、私達が醸すノンアルシリーズには、大豆と麹を使用した「大豆の甘酒」・玄米と少しの岩塩のみで醸した「土のミルク」(玄米ライスミルク)もあり、大豆の栄養や効能・玄米の栄養や効能も同時に体内に取り込んで頂ける優れたノンアル飲料です。
●大豆
血中コレステロールを下げ、血管をしなや かにし、動脈硬化を予防します。 また、血圧を下げる働きもあります。 大豆イソフラボン がんのリスク低減、骨粗しょう症や更年期障害の緩和に 大豆イソフラボンは女性ホルモン「エストロゲン」に近い働きをするので、乳がんのリスクをさげたり、抗酸化作用 による抗がん効果が期待できます。
●玄米
多くの栄養成分で玄米は、精白米の10倍〜40倍もの量を含んでいる。
ラベルデザインも、民宿とおのノンアルシリーズに続き女の子シリーズ‼︎ 今回も「SUNFACTORY」にお願いし、手描きで仕上げて頂きました。
手に取って可愛らしく、お子様から大人まで心くすぐられるデザインに。
こちらのシリーズ
松屋浅草店・イシイクリニック美容研究所浅草分室様にてのお取り扱いとなります。
「お米を食べる時代から飲む時代へ」
私達のスローガンです!