見出し画像

冬は鍋ですねえって事でうどんです


どうも、メリークリスマスです。
海外では宗教の問題もあるのでハッピーホリディズって言ったりしますが…、ここは呑気にメリクリです。

とは言っても、クリスマス料理などないのですよ、我が家では…。

冬は鍋です。

ここでポトフとかにすると、クリスマスって雰囲気にもなるのですが…。

すみません。

うどんです。

それもコレ使って

便利ですね。

白湯スープとか、豚骨スープとかもお気に入り。

では作りましょ!

先ずは土鍋を用意します。
土鍋じゃなくても良いんですけどね。

うどん
鶏のささみ肉
長葱

そして、

鍋の素

以上。

ささみ肉は2センチぐらい。
長葱はちょっと大きめ微塵切り。
鍋の素は人数分?水の量に合わせる感じ。

水をひたひたに入れて、

コトコト煮ましょう。
煮ましょう。

弱火で10分ぐらい?


食べる前に一味唐辛子をかけると、

ピリリ

と辛くなります。

写真だとスープが見えませんが、結構入ってます。なので、唐辛子と混ぜると、スープがピンク色になります。

まあ、ちょっとした坦々麺的な?
違うか…。油っぽさがないからね。

胃に優しいような優しくないような…。

取り敢えず

美味〜

ご馳走様でした。

いいなと思ったら応援しよう!