コーヒーの種類
コーヒーには、大きく分けて2種がある。
アラビカ種
酸味が強く、香りがとにかく良い。
アフリカのエチオピア。
標高1000m〜2000mと結構高め。
栽培がかなり難しい。
だか、美味しい。
気温
15℃〜25℃
降水量
1500mm〜2500mm
ロブスタ種
苦味が強い。
アフリカのコンゴ。
標高〜900mと低い。
栽培は、割りかし簡単で病気などに強い。
気温 20℃〜30℃
降水量
2000mm〜3000mm
皆さんは、どちらが好きですか?
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僕はドリップなら、アラビカ種を使います。
エスプレッソの時は、ブレンドされているものを使います。
酸味や香りを楽しみたい方は、もちろんアラビカ種
苦みやパンチがあるのが好きな方は、ロブスタ種
アラビカなら、ドリップコーヒーにする。
ロブスタなら、エスプレッソにしてみる。
こうした、品種に合わせたコーヒーの楽しみ方をしてみると意外と面白い🤣
逆にして、やってみても良いかと思う。
イタリア式のエスプレッソでは、ロブスタ種が一定入っていてさらに、アラビカ種と混ざっている。
この様なバランスのとりかたが凄く合います。
今回は、こんな感じに簡単にまとめてみました。
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