長谷川あかりさんのレシピの魅力【共働き夫婦のニーズにピッタリだった】
こんばんは、でみです。
IT企業で働く社会人6年目です。
未経験から転職し人事になりました。
現在の仕事はとっても楽しく、かなり前職から改善され、ワークライフバランスも良好です。
そんな私は共働き2人暮らし。
節約のためほぼ自炊です。(外食は週に1回行くか行かないか程度)
料理に少しずつ慣れてきた私が表題の通り、最近長谷川あかりさんのレシピにどハマりしています。
長谷川あかりさんにハマったきっかけのレシピ
長谷川あかりさんを知ったきっかけは、Xでした。
ふとXをいつも通り眺めていたら、流れてきたレシピ。
と言った理由からカレーを作るのを避けていた私に
「まさに求めていたカレー...!」という感覚、、!!!
すぐさま週末に「これ作るぞ!」と決めて、材料を購入。
薬味たっぷり出汁カレーを作ってみました。
今になって分かったのですが、このレシピは長谷川あかりさんの代表作のよう。
私が購入したレシピ本でも一番最初のページでした。
味の感想としては、"優しくて、でも薬味が味わい深くて、美味しい。スルスルーって食べちゃう"
夫もスルスルーって食べてました。好評!
クセになる味、もう一回食べたくなる。
何より調味料が少ないと物足りないかと思ったけど、ぎむしろ食材のうまみをこんなに活かした料理になるんだ、と感動しました。
このカレーを食べた瞬間に私は長谷川あかりさんのレシピの虜に...!!
27歳共働き夫婦のわたしたちのツボに入った理由を分析
改めてどうして彼女のレシピにハマったのか。
おそらく、これは私たち夫婦の現状にあると考えました。
私たち夫婦の現状
・27歳同い年フルタイム共働き
・自炊派だが楽で簡単なものを作りたい
・テレワーク多め、運動不足感
・去年結婚式を終えた
・結婚式前に行った体づくりの反動から、カロリーが高そうなご飯に罪悪感を強く感じるように
・同時に添加物も少し気になるようになり、若干気を遣っている
・脂質をなるべく避ける食事をしている(体づくりのため)
この私たち夫婦のニーズを叶えてくれたのが、長谷川あかりさんのレシピだと思っています。
ハマった理由①まず、レシピが簡単。そしてわかりやすい。
写真4枚で説明されていて、わかりやすい。
材料もハードルの高いものは少なく、用意しやすく簡単。
「あ、明日作ってみよう。」
が叶うのが嬉しい。
ハマった理由②調味料が少なめで体にやさしい
これ。これなんです。
当たり前のように、醤油、みりん、酒、塩コショウ、鶏がらスープの素、、とどんどん食材に放り込んでいたけれど
気づかぬうちに食材そのもののうまみを消してしまっていたり、
安価で買える調味料には添加物が多く含まれていることも多い。
長谷川あかりさんのレシピを作って、気付かされました。
長谷川あかりさんのレシピは、キッチンに置いた材料を改めて見ると
「え、酒と塩コショウしか使ってない。」
が多いんです。
特に、このしょうゆだけ唐揚げは5回以上リピートしています。
夫大絶賛のレシピです。
私の購入したレシピ本【いたわりごはん】にも掲載されています。
調味料少なめで本当に美味しいの?物足りないのが苦手だな、という方にはまずこのレシピを作ってみてほしい。
油も少なめで、私は普通のティファールのフライパンで作ってます。
天ぷら用のお鍋無しでもできます。
ハマった理由③疲れた時こそ、長谷川あかり
呼び捨てしてしまって申し訳ないです、、。
(見出しの語呂が良かった)
疲れた時こそジャンキーな外食に頼りたくなるけれど
長谷川あかりさんのレシピに出会ってから、
疲れた時こそ自分を労るために自炊をしたいと思うようになりました。
なんていうか、
"自分で作ったご飯がたべたい"
と思う時が多くなって、そんな時に彼女のレシピが私にとって味方すぎるのです。
まとめ
長谷川あかりさん、ぜひまだご存知の方も知らなかった方も
この機会に知っていただき、この感動を味わっていただけたら嬉しいです。
InstagramやTiktokで流れている簡単めちゃうまレシピももちろん美味しいですが、
長谷川あかりさんのレシピでしか味わえないこの
"自分の心も体も満たしてくれるごはん"があると思っています。
次の記事では、実際に作った長谷川あかりさんのレシピを、作った写真とともに紹介したいと思います。