見出し画像

日日自炊自足【1月15日の夕食 と 今さら今年のテーマ】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・椎茸 ごぼう 昆布 の煮物(味付:砂糖 醤油 みりん)
・さつまいも の甘煮(味付:塩 砂糖 酒 みりん)
・いんげん を茹でて市販の柚子味噌をかけたもの
and
・鰯 の煮物(味付:酒 醤油 砂糖 みりん 薄切り生姜)
・米 納豆

遅ればせながら、今年のテーマを決めた。

って・・今更??・・な気もします。し
毎年そんなこと考えていなかったのに、急に何事!?
という感じではあるのだけど

深い意味はなし
まーいつもの通りテキトー
というわけで、数日すれば忘れる程度の思い付き
なのですが。


今年に入って何度か「そうだったらいいなー」とか「そんな人と付き合いたいなー(恋愛という意味でなく)」と思ったことを、テーマとしてみよう、と、今 思いついた。だは!

そうでなければならない!ということではなく

「あれ」と「これ」
何かに迷ったとき、このテーマを思い浮かべてみる
という選び方もあるのかもしれない。

では、2025年 ibitsu のテーマ、発表します。



「健やか」


健やかの一般的な意味は
からだが丈夫で元気なさま。心身が健全であるさま。

そう生きる、というよりはわたしなりの「健やか」を、今年1年かけて考る。
それをテーマにしてみよう。




いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集