日日自炊自足【1月15日の夕食 と 今さら今年のテーマ】
残りの
・椎茸 ごぼう 昆布 の煮物(味付:砂糖 醤油 みりん)
・さつまいも の甘煮(味付:塩 砂糖 酒 みりん)
・いんげん を茹でて市販の柚子味噌をかけたもの
and
・鰯 の煮物(味付:酒 醤油 砂糖 みりん 薄切り生姜)
・米 納豆
遅ればせながら、今年のテーマを決めた。
って・・今更??・・な気もします。し
毎年そんなこと考えていなかったのに、急に何事!?
という感じではあるのだけど
深い意味はなし
まーいつもの通りテキトー
というわけで、数日すれば忘れる程度の思い付き
なのですが。
今年に入って何度か「そうだったらいいなー」とか「そんな人と付き合いたいなー(恋愛という意味でなく)」と思ったことを、テーマとしてみよう、と、今 思いついた。だは!
そうでなければならない!ということではなく
「あれ」と「これ」
何かに迷ったとき、このテーマを思い浮かべてみる
という選び方もあるのかもしれない。
では、2025年 ibitsu のテーマ、発表します。
「健やか」
健やかの一般的な意味は
からだが丈夫で元気なさま。心身が健全であるさま。
そう生きる、というよりはわたしなりの「健やか」を、今年1年かけて考る。
それをテーマにしてみよう。