![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125821946/rectangle_large_type_2_e84ce10493dfa2dcd029ef478d067ada.jpeg?width=1200)
日日自炊自足【12月27日の夕食 と 本日仕事納め】
夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。
残りの
・お弁当の残りのスープ
・蓮根 竹輪 の煮物(味付:砂糖 みりん 醤油 胡麻)
and
・割引になっていたクリスマス用の味付け骨付きチキン と トマト 茹でたブロッコリー 茹でたさつま芋 のサラダ(味付:塩)
・パン
![](https://assets.st-note.com/img/1703718192470-N4k3jMRr7C.jpg?width=1200)
本日仕事納め。
午前中に大掃除をして帰ります。←今職場。
ランチはマクドナルドで食べるぞー!
あまりに食べたかったのか、昼に食べるハンバーガーのセットを朝に買う、という夢を見た。
今日の注文にはもちろん「ポテト揚げたてで!」と言う。(相変わらず筋トレ)
「ポテト揚げたてで!」の筋トレの記録は ↓ から。
自分の身体や心の健康はもちろん、家族も健康であって
今年も仕事納めまで無事、働くことができた。
自分で働いたお金で食材を買い、料理を作り、ご飯を食べる。
食べることは生きること。
わたしにとって自炊の習慣(働く、作る、食べる)は、自分を活かす(命を保たせる)習慣、である。
今日はごほうびナゲットもつけちゃおうかなっ!
いつも職場で書いているため、この更新が今年最後
と、な る 予定。
みなさま、良いお年を。