アレルギーを抱える夫婦の愛情レシピ「丸ごとピーマンのきんぴら」
「今日の副菜には何を作ろうかな?」と考えていたときにひらめいたのが、ピーマンのきんぴらでした。
これまでのピーマン料理では中の種やワタを取り出して、実だけを使っていましたが、先日「ピーマンのワタは栄養豊富」と聞いたので、丸ごと使用してみました。
ピーマンだけだと少し寂しいので、冷蔵庫の中に少し余っていたしめじとさつま揚げを加えました。
味付けはめんつゆだけです。
我が家は夫婦ともに食物アレルギーがあるため、食べられない食材が多くあります。
そこで、限られた食材でも飽きないようにメニューを考えたり、なるべく一つの食材から多くの栄養が取れるように考えて料理を作っています。
さらに平日は仕事で疲れて帰ってくる夫のために、夫が喜びそうな夕食のメニューを考えています♪
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
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