味噌料理めぐり #3色編
11月から始まった、味噌でご当地を巡る「日本ご当地味噌めぐり」企画。この企画スタートに伴い、前々回より味噌に関する情報をお届けしています。
味噌の種類は、原料・味・色の3つの分類方法から大きく分けることができます。
最終回の今回は味噌の色についてお伝えします!
味噌の分類 ー色ー
味噌の代表的な色には赤・白・淡色の3つがあります。
使用する原料や製造方法などの違いによって色が分かれます。
特に製造過程である、発酵・熟成中に起こるメイラード反応が強く関係しています。
味噌は、熟成の期間が長く保管温度が高いほど褐色化は進み、濃い赤味噌に
なります。白味噌はメイラード反応を極力抑えるために米の精白度を上げ、着色の少ない麹を選び、熟成期間も短かめに設定されています。
赤味噌:黒や濃い茶色に近い赤色で、発酵・熟成期間が長いためコクのある濃い味の味噌になります。
白味噌:米麹が多く入っており塩分も少なく熟成期間も短い味噌で、甘めのものが多いです。
淡色味噌:赤味噌と白味噌の間の味噌で、黄色みがかった色をしています。日本でも流通している多くが淡色味噌です。
原料や味、色などによってさまざまな種類が楽しめる味噌。
寒くなってきたこの時期にもぴったりです。皆さんも味噌料理を食べて温まりましょう!
デリケア株式会社では、施設様やご利用者様・ご家族様の幸せな暮らしを食でサポートできるよう、様々な取り組みを行っております。
今後も、まだまだ新しいことにチャレンジしていきますのでお楽しみに!
配食サービス、給食サービスのデリケア株式会社
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