自分のこと
カフェ開業に至るまでの考え方など
飲食店でのアルバイト経験
結構長い間、モスバーガーで働いてました。
ちなみに、マクドナルドやドトール、サイゼリアでも働いたことあります。
モスバーガーってマニュアルがあるけど、結構手作りが多いんです。
野菜もお店で洗って、切ってるし。
意外とまぁ、言ってしまえば非効率な感じです笑
そんなこんなで、飲食店での勤務経験は通算10年以上ってところです。
移住
ひょんなことから、大阪府の一番南にある岬町(みさきちょう)に引っ越し、移住することに。
海が近くて、ビーチもあり、自然豊かでのんびりしたところ。
大阪の海と言えば汚いイメージですが、ここ岬町はとーっても綺麗。
大阪市内までも電車、車で1時間くらいかな?いい感じの田舎。言い換えれば中途半端な田舎。
子供ものびのび育ってます。
子育てと仕事
子供は男三兄弟、二歳差で、この記事を書いている時点で小4、小2、年長(保育園)。
毎日ケンカばーっかりで、怒ってばっかりです。
子育てしながら、スタイとか、ベビーグッズのハンドメイドの仕事をしてみたり、パートに出てみたり。
お菓子も好きでたまに作ってみたり。
ハンドメイドのお仕事は、自分の時間の都合でできるけど、単調な作業が多いので少し飽きてきて。
パートは人間関係がいろいろあるし。
なんとなくの夢
前からずーっと飲食はやりたいなぁと思ってて。
岬町にもベーグル屋さんとか、パン屋さん、ケーキ屋さんなどがあります。
みんな、自分のペースでやっているようで、週に3日くらいの営業日です。
お隣の和歌山県でも山の中にお店を構えて、週末だけ営業のお店も多くて、きままにやっているイメージです。
でも結構いつも並んでいたりして、すごいなぁって。
やるなら、せっかく海の町なので、海の近くで、のんびりできるようなお店をやりたいなぁって、なんとなくの夢がありました。
夢の実現に向けて
人生って一瞬。
やらないで公開するなら、やって後悔したい。
夢はなかなか叶わないから夢。
でも自分次第、諦めたくない。
子育てもちょっと落ち着いてきたし、人生後半戦に向けて、楽しみながら生きたい!
そんなこんなで、カフェ開業に向けて進んでます。
カフェ開業までの道のりを綴っていこうと思ってます。
期待や不安が入り混じる、悲喜こもごもの記録。