鶏モツ好き必見【おうち中華】鶏モツの中華煮。レバー、砂肝、キンカン、ハツをおいしく調理。臭みが取れ4つの食感が同時に楽しめます。 #スマート中華 #中華料理 #鶏レバー 3 dejima cooking 2023年10月21日 09:27 鶏のレバー、砂肝、キンカン、ハツをおいしく料理します。おなじみの中華調味料で煮込み、さらに長ネギとショウガを加えることで体が温まり血行もよくなります。砂肝のコリコリ感、キンカンは弾力があり、鶏ハツはぷりぷり、レバーの滑らかな食感と4つの食感が同時に楽しめます。冬にぴったりの一品料理をぜひ作ってみてください。【食材】鶏レバー(ハツ付き) 320g鶏砂肝 480g若鶏ハツ 200gキンカン 300gお湯 適量(下茹で用)長ネギ 20g(下茹で用)生姜 15g(下茹で用)紹興酒大匙1(下茹で用)油 適量八角 2つ花椒 小匙1長ね(斜め切り) 30g生姜(千切り) 50g紹興酒 大匙1無添加醤油 大匙3甜麺醤 小匙1ぬるま湯 1Lたまり醤油(あれば) 小匙1砂糖 小匙2塩 小匙1酢 小匙1ごま油 小匙1万能ねぎ お好みで【ポイント・コツ】①鶏モツは下処理をよくすると、生臭さを消す効果があります。②鶏モツは水から下茹ですることで、アクがしっかり出てきます。③長ねぎと生姜を大量に加えると、臭みもさらに消せます。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #ガチ中華 #砂肝 #キンカン #鶏レバー #鶏もつ煮 3