長期保存可能!おうちで簡単!干し豚肉/腊肉の下処理と天日干しの方法。旨味が凝縮されます。食料備蓄にも。#スマート中華 #干し肉 #豚バラ 3 dejima cooking 2023年2月15日 09:14 業務スーパーで買ってきた皮付き豚バラブロックでおうちでも手軽にできる干し肉を作りました。乾燥させて熟成したので、その凝縮された旨味がたまらないです。↓ホールダック(アヒル肉)の下処理と天日干しの方法↓https://youtu.be/Q4FAPqcuc34【食材】豚バラブロック 500g塩 25g(調味塩用)ローリエ 1枚(調味塩用)花椒 大匙1(調味塩用)お酒(アルコール度数65%) 20g(調味塩用)米 大匙1(燻製用)小麦粉 大匙1(燻製用)砂糖 大匙1(燻製用)日東紅茶 2袋(燻製用)花椒 小匙0.5(燻製用)楊枝 3、4本紐 2本お湯 適量お酒 適量(かける用)【ポイント・コツ】①買ってきた豚肉を洗わなくてもいいですが、洗ったら、水気を拭き取ってから次のステップに進んで下さい。②1~2日ごとに豚肉をひっくり返してから冷蔵庫に置いて下さい。途中、豚肉から水が出たら、捨てずにそのまま浸け続けて下さい。③干し作業をする前に、湯通しすることで、豚肉の臭みやアク、余分な油が抜けます。また、豚肉の表面を固めることによって、旨味が逃げにくくなります。④直射日光が当たりにくい風通しのよい日陰の処で干して下さい。お酒をスプレーに入れて、毎日一回少しかけて下さい。1~2日経て、全体が乾燥したら、また2、3日以上連続の晴れる日があったら、日が当たる風通しの良い場所に移して干してもいいです。雨の日や、日が落ちる頃には必ず室内に移して下さい。なるべく15℃以下の処で干し作業をして下さい。 この記事が参加している募集 #この経験に学べ 60,612件 #この経験に学べ #中華料理 #豚バラ #食料備蓄 #干し肉 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート