アロエの美味しい食べ方 アロエレシピ3選 アロエベラ1本で3品紹介します!#スマート中華 #アロエ #アロエベラ 2 dejima cooking 2021年8月11日 17:19 前回、アロエベラの下処理の動画を紹介しましたので、今回はこのアロエベラ1本で冷菜、炒め物、ドリンク(スムージー)、3つのレシピを紹介します。この食材は日常の様々なシーンに使うことができます。美肌・ダイエット・免疫力強化を気にされてる方にも、心強い健康食材です。クセがないので、食べ過ぎに注意して下さい。【完全解説】アロエベラの下ごしらえ/下処理 https://youtu.be/5wWpTdlfU4U一品目:アロエの冷菜【材料】アロエベラの葉肉 200g殻付きエビ 150g胡瓜 1本水 400ml長ねぎ 3g生姜 3g紹興酒 大さじ0.5【タレ】醤油 大さじ1お酢 大さじ2ごま油 小匙1紹興酒 小匙1砂糖 大さじ1白胡椒 お好み塩 少々※ナッツ お好み※ドライディル お好み※胡麻 お好み二品目:アロエの炒め物【材料】アロエベラの葉肉 150gオクラ 150g塩 小匙1水 オクラをかぶる程度(浸ける用)乾燥キクラゲ 10g赤パプリカ 1/5個卵 2個醤油 小匙0.5水 400ml(下茹で用)油 適量長ねぎ 10g塩 小匙1弱醤油 大さじ1※ラー油あるいは胡麻油 お好み三品目:アロエのドリンク(スムージー)【材料】リンゴ 150gアロエベラの葉肉 100gオレンジジュース 250mlハチミツ お好み【ポイント・コツ】①アロエベラの粘りが気になる方は、下茹でして下さい。茹ですぎると栄養分まで逃げてしまい、食感も悪くなるのでご注意下さい。②エビがすぐ火が通るので、茹ですぎると肉が硬くなってしまうのでご注意下さい。③オクラを下茹でするので、切る時に穴を開けないように気を付けて下さい。そうしないと、水が穴から入って、仕上げには食感が悪くなります。④アロエベラの食感が残るため、他の食材をよく攪拌した後入れて、軽く攪拌します。⑤冷菜は冷蔵庫で1時間程冷やしてから食べると、より一層美味しくなります。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #我が家のDIY 2,572件 #美肌 #薬膳 #我が家のDIY #アロエ #美肌作り #アロエベラ #美肌になろう #アロエベラジュース 2