アロエの美味しい食べ方 アロエレシピ3選 アロエベラ1本で3品紹介します!#スマート中華 #アロエ #アロエベラ

前回、アロエベラの下処理の動画を紹介しましたので、今回はこのアロエベラ1本で冷菜、炒め物、ドリンク(スムージー)、3つのレシピを紹介します。この食材は日常の様々なシーンに使うことができます。
美肌・ダイエット・免疫力強化を気にされてる方にも、心強い健康食材です。
クセがないので、食べ過ぎに注意して下さい。

【完全解説】アロエベラの下ごしらえ/下処理 
https://youtu.be/5wWpTdlfU4U

一品目:アロエの冷菜
【材料】
アロエベラの葉肉 200g
殻付きエビ 150g
胡瓜 1本
水 400ml
長ねぎ 3g
生姜 3g
紹興酒 大さじ0.5
【タレ】
醤油 大さじ1
お酢 大さじ2
ごま油 小匙1
紹興酒 小匙1
砂糖 大さじ1
白胡椒 お好み
塩 少々
※ナッツ お好み
※ドライディル お好み
※胡麻 お好み

二品目:アロエの炒め物
【材料】
アロエベラの葉肉 150g
オクラ 150g
塩 小匙1
水 オクラをかぶる程度(浸ける用)
乾燥キクラゲ 10g
赤パプリカ 1/5個
卵 2個
醤油 小匙0.5
水 400ml(下茹で用)
油 適量
長ねぎ 10g
塩 小匙1弱
醤油 大さじ1
※ラー油あるいは胡麻油 お好み

三品目:アロエのドリンク(スムージー)
【材料】
リンゴ 150g
アロエベラの葉肉 100g
オレンジジュース 250ml
ハチミツ お好み

【ポイント・コツ】
①アロエベラの粘りが気になる方は、下茹でして下さい。茹ですぎると栄養分まで逃げてしまい、食感も悪くなるのでご注意下さい。

②エビがすぐ火が通るので、茹ですぎると肉が硬くなってしまうのでご注意下さい。

③オクラを下茹でするので、切る時に穴を開けないように気を付けて下さい。そうしないと、水が穴から入って、仕上げには食感が悪くなります。

④アロエベラの食感が残るため、他の食材をよく攪拌した後入れて、軽く攪拌します。

⑤冷菜は冷蔵庫で1時間程冷やしてから食べると、より一層美味しくなります。

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