枝豆が劇的に変わる!?究極のおつまみ。中華風枝豆 3 dejima cooking 2023年6月28日 09:08 塩ゆででも美味しい枝豆を究極の枝豆おつまみに仕上げます。中華風枝豆の基本の作り方は、調味料(唐辛子、塩、花椒、砂糖)ですがこれに(ローリエ、シナモン、八角、フェンネルシード、クローブ)を加えると、複雑でクセになる味になります。ゆっくり時間をかけて味付けすると、中まで味と風味が染み込みますので、いつもと違う枝豆が楽しめます。余りは冷凍して保存できます。たくさん作ったら、味がしっかりついた時点で、水気を切って冷凍庫に保管して下さい。食べる時は、レンジでチンしても、茹でなおしても大丈夫です。中華風ピーナッツのゆで方 レシピ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓https://youtu.be/LHgCFCOY82A天津風【そら豆】の茹で方↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ https://youtu.be/IEZhjSKb7TU【食材】枝豆 1袋(大)粗塩 大匙1.5(こすり用)唐辛子 1本塩 大匙1.5花椒 大匙1弱砂糖 小匙0.5ローリエ 1枚シナモン 半分八角 1かけ分フェンネルシード 小匙0.5クローブ 4つ水 1L油 小匙1高い度数のお酒 小匙1【ポイント・コツ】①枝豆の両端を切って茹でると、味が染み込みやすいです。②粗塩をまぶし、両手で豆同士をこすりつけるようにしてうぶ毛を取った後、茹でて下さい。③香辛料の風味を弱火でゆっくりと煮出す事がポイントです。④枝豆を煮る時に、油をかけて蓋をしないで、強火で煮ると、緑色を保ちます。⑤高い度数のお酒を回しかけると、お酒の香りが付いて風味がより増します。⑥茹で上がった枝豆の粗熱を取ったら、冷蔵庫に一晩置いてより一層美味しくなります。 #野菜 #簡単レシピ #中華料理 #枝豆 #このレシピが好き #えだまめ #枝豆レシピ 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート